aif.ru counter
22

Каждой горелке - свой счетчик

АиФ Москва № 10 06/03/2002

КАК солнце всходит и заходит, так и хорошую новость почему-то непременно подытоживает пакостная. Скажем, пришла весна, что радует. Но тут же подпрыгнули на 20% расценки на услуги "Мосгаза", что печалит. В Москве на голубом топливе варят супы жильцы 2 млн. квартир. Таким образом, масштаб печали впечатляет. По словам Вячеслава Бусанкина, гендиректора ГУП "Мосгаз", удорожание платежей за газ никак не связано с инициативами предприятия, которое он возглавляет. А виноваты в этом новые тарифы на энергоносители.

"Газифицировать" дом, такова технология, можно, если он не превышает 10 этажей. Московские новостройки за пределами Центрального округа уже давно переросли этот порог. Поэтому жилье, которое обслуживает "Мосгаз", - это преимущественно старый жилфонд. Норма потребления голубого топлива на одного столичного жителя - 8 м3 в месяц. До сих пор москвичи в перерасходах замечены не были, как и в "недорасходах" тоже. Но столичные жилища все еще не оборудованы газосчетчиками. С одной стороны, у "Мосгаза" на это нет средств. Стоимость счетчика колеблется в пределах 70-100 долл. (без установки). Кроме того, по версии газовщиков, "счетчики имеют смысл при отоплении, а при приготовлении пищи они себя не оправдывают. Поэтому обычно их приобретают жильцы коттеджей и загородных домов".

На самом деле собственникам и квартиросъемщикам городских квартир, надо полагать, тоже небезынтересно вести учет расходов голубого топлива. Особенно из-за постоянного роста цен на него. Газ подорожал не в первый и, очевидно, не в последний раз. Чуть ли не раз в сезон увеличиваются платежи за те или иные коммунальные радости. А учет потребления газа, воды, тепла позволил бы горожанину хоть как-то соизмерять возможности собственного кошелька с тягой к комфорту. Но главное даже не это. Никому не интересно платить "за соседа". А так и выходит, раз нет возможности фиксировать реальные расходы каждой семьи. Ведь газ, вода и тепло сегодня поставляются в квартиры москвичей в бесперебойном режиме. Одни моются чаще, другие готовят больше, третьи вообще по роду деятельности по полгода проводят в дальних командировках, а норма потребления, как и ее цена, - на всех одна.

По идее, приобретать и оплачивать установку счетчиков должна ДЭЗ или та организация, в чьем ведении находится дом. Между прочим, и устаревшие газовые плиты они же обязаны бесплатно менять. Но в большинстве случаев москвичи покупают новую плиту на собственные деньги. Вот и со счетчиками, судя по всему, будет та же история. Как заметил Вячеслав Бусанкин: "Кто хочет, тот сам может его купить". Иначе говоря, это не запрещено. И на том спасибо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы