aif.ru counter
47

Лес для избранных?

АиФ Москва № 36 05/09/2001

НЕБОЛЬШОЙ поселок Мечниково в Красногорском районе заперт с трех сторон оживленными трассами и заборами VIP-пансионатов. Населенный пункт возник здесь тогда, когда появилось градообразующее предприятие "Биомед". Поскольку производство небезвредно для здоровья, поселку необходима санзона. И сосновый бор с четвертой, свободной стороны был весьма кстати. Мамы выгуливали детей, дети катались на качелях-каруселях, подростки играли в футбол.

РАЗУМЕЕТСЯ, вечно такое счастье длиться не могло: все экологически чистые уголки Подмосковья рано или поздно попадают в поле зрения строительных фирм и компаний. А уж тут тем более - Рублево-Успенское шоссе, Барвиха под боком... Короче, на краю поселка - аккурат там, где начинается лес, - стал расти элитный дом из красного кирпича. Строители говорили, что собираются заодно благоустроить лесную территорию. А это давно уже пора было сделать: спортплощадки травой заросли, качели-карусели покорежились. Требовалась рука хозяина, коим и объявился застройщик "Промжилстрой ХХI".

Тревогу местные жители забили после того, как заглянули в Интернет, на страничку "Промжилстроя". "Этот дом у них именуется загородным жилым комплексом "Лесная усадьба", - говорит представитель инициативной группы Софья Муртазина. - Из рекламных проспектов следует, что под комплекс будет забран весь прилегающий лес - 7,3 га. Его обнесут забором и снабдят собственной службой охраны. Все это они обещают будущим владельцам квартир. Спрашивается, от кого собираются охранять территорию? Конечно, от нас - жителей поселка, которые к "Лесной усадьбе" отношения не имеют".

До сих пор непонятно, кому этот лес принадлежит по документам и... есть ли он вообще. То есть фактически, конечно, есть (сам по нему ходил, дышал чудесным воздухом), но, когда инициативная группа обратилась в Управление земельных ресурсов Министерства экологии и природопользования Московской области, людям ответили: "Надо смотреть, указан ли этот участок в реестре лесного хозяйства. Может быть, там кустарник растет или вообще полупустыня!" Логика понятна: раз полупустыня, значит, земля стоит дешевле. Получить разрешение на вырубку кустарника (под стройплощадку) проще, чем на вырубку двухсотлетних сосен. Кстати, еще до начала строительства главный архитектор Красногорского района Ольга Малинова обращалась к главе района со служебной запиской: "Я убеждена, что можно решить вопрос цивилизованно, гуманно, сохранив деревья. (Проект заказчика предусматривал уничтожение 40 строевых сосен на участке.) Нет необходимости строить такой безумно огромный дом и пилить деревья. Разговоры о компенсационных посадках в этом случае неуместны, так как из ста посаженных сосен приживается не более 30%, а возраст они наберут не менее чем через 20 лет. Вырубка сосен может привести к протестам и жалобам со стороны местных жителей". Судя по тому, что сосны вырубаются, а жители протестуют, голос главного архитектора так и не был услышан.

В конце августа в поселке Мечниково прошло собрание (сход) граждан. Провести его посоветовал представитель губернатора в Красногорском районе Виталий Ласкавец. По закону "Об общих принципах организации местного самоуправления" такой сход может быть правомочным и решения, принятые в результате прямого волеизъявления граждан, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями (ст. 44). На сход собралось больше половины населения поселка. Приняли множество решений, в том числе и не возводить каких-либо ограждений вокруг лесного массива и строящегося жилого комплекса. Представители администрации клятвенно заверяли народ, что вход на территорию леса будет открыт для всех. На что народ вопрошал: а как же рекламные проспекты? А знают ли будущие жильцы элитного дома о свободном входе и как отнесутся они к этой новости? В конце концов кто-то из чиновников в сердцах бросил: "Ну поймите, не хотят богатые, чтобы вы гуляли рядом с ними. За те деньги, которые стоит жилье (до 1450 долл. за 1 м2. - Д. П.), они могут себе это позволить..."

По словам Софьи Муртазиной, в июне замглавы красногорской администрации Николай Хаткевич на аналогичном сходе граждан в Путилкове заявил: "Хочу напомнить, что если размещение каких-либо объектов противоречит общественным интересам, то оно может быть запрещено. Граждане имеют право требовать этого запрета. Например, отменено решение о строительстве асфальтового завода в Архангельском". Может, он наконец поймет, что и это строительство противоречит общественным интересам? Или свыше 1 тыс. подписей граждан для него ничего не значат?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы