aif.ru counter
05.09.2001 00:00
28

Поменяйте полис!

АиФ Москва № 36 05/09/2001

В СТОЛИЧНЫХ поликлиниках идет обмен "бумажных" медицинских полисов на более практичные пластиковые. Идет тяжело и медленно. Почему? Москвичи знают об обмене, но в поликлиники не спешат - боятся очередей. Запуская новую систему, страховщики рассчитывали, что за два года хоть по разику все обязательно переболеют. Соответственно, человек придет за помощью и ему выдадут новый полис. Но расчеты не оправдались. До сегодняшнего дня переболело всего 60% горожан. А значит, 40% населения так и ходят со старыми полисами. Поэтому выберите время, загляните в поликлинику сейчас, когда еще нет реального наплыва больных и не начался сезон соплей.

Теперь о возможных нюансах. Если заявку на получение карточки вы подали в одном пункте, а за время ее изготовления пункт закрылся (таких сегодня 5%, и в основном это детские поликлиники), не нервничайте: требуйте у своей страховой компании, чтобы вам выдали полис именно в том месте, где вы его заказывали. Отвертеться не удастся, иначе фирма нарушит ваши права. Вызывало сомнение и то, что с пластиковой карточки нельзя будет снять копию. Не волнуйтесь: к карточке прилагается еще и обычный бумажный документ, отличающийся от прежнего большим числом сведений о пациенте. С него-то и снимите копию.

Вот уже восемь лет бесплатную медицинскую помощь москвичам оказывают только при наличии полиса обязательного медицинского страхования. Все мы его имеем, однако, как выяснилось, прав, получаемых по этому документу, практически не знаем. Например, пациент обращается за помощью к врачу с полисом обязательного медицинского страхования, а ему намекают: "Не забудьте отблагодарить, тогда будете здоровы". Сразу же звоните по телефону, указанному на полисе. Сообщив номер лечебного учреждения и имя вымогателя, вы его жестоко накажете рублем. Посетив же главврача, только зря потратите время и ничего не добьетесь. Ведь специальные защищающие организации уже созданы. Не забывайте о них, тогда вам не придется тратить деньги на то, что уже потрачено, кстати, из вашего же кармана.

Если же у вас срочный случай, никто вам не откажет в помощи и без полиса. Только не забудьте принести врачу полис после выздоровления, иначе доктору не заплатят за оказанную помощь и выполненную работу.

Кстати, ближе к октябрю в системе обязательного медико-социального страхования будут введены новые правила. Если нарушатся права застрахованного, компания будет обязана защищать его интересы, вплоть до суда. Кроме этого, страховщики начнут в большем объеме контролировать качество, сроки, условия и обоснованность предоставления медицинской помощи, привлекать независимых экспертов, рассматривать в двухнедельный срок ваши жалобы и давать на них обоснованные заключения.

Ну а самым важным изменением, наверное, станет появление такого серьезного документа, как операционный план. То есть медицинское учреждение, которое вы выбрали для госпитализации, будет обязано предоставить вашей страховой компании массу информации, в том числе объемы медицинской помощи, которую планируется осуществить, экономическое обоснование распределения средств между отдельными видами и уровнями предоставления медицинской помощи и, наконец, описание порядка контроля за выполнением стандартов лечения.

Впрочем, нововведения коснутся не только наших прав, но и прав самих страховых компаний. У них появится возможность предъявлять требование к медицинской организации о возмещении вреда, причиненного застрахованному лицу при оказании тех или иных услуг врачами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество