aif.ru counter
42

Столичная погода: кому верить?

АиФ Москва № 36 05/09/2001

ДЛЯ ТЕХ, кто не знает: бабье лето давно в разгаре. Началось оно, если верить народному календарю, еще на прошлой неделе, о чем тут же сообщили чуть ли не все печатные и непечатные СМИ. Хотя, если исходить из элементарного здравого смысла, бабье лето никак не может начаться до наступления первых заморозков. То есть до тех самых пор, пока окончательно не кончится "обычное" лето и не начнется осень. (Не говоря уже о том, что бабьего лета может и вовсе не случиться: московская погода, как известно, дама капризная и на тепло скуповатая.)

Если вы думаете, что это - единственная оплошность, которую допустили "фольклорные прогнозисты", то глубоко заблуждаетесь. Как вам, например, такое изречение: если сегодня в небе вы увидите журавля, то следующий месяц будет теплым? (Вы когда в последний раз журавлей в столице видели? На прошлой неделе в зоопарке?) Несмотря на массу подобных ляпов, предсказывать погоду, опираясь на народную мудрость, продолжают все. Потому что занятие это в столице жутко модное. Обращаться к "народному календарю" не гнушается даже Гидрометцентр. Белозубо улыбающиеся девушки, вещающие с экрана о "прогнозе погоды на завтра", для полноты впечатления заодно зачитывают и список народных примет на день грядущий. Между тем классические приметы, приложенные к нынешней московской действительности, приобретают оттенок нереальности. Большинство сборников народных примет - это переизданные книги изысканий, которые проводились учеными в начале и середине ХХ, а иногда и ХIХ века. Любой специалист вам скажет, что столичный климат с тех пор изменился, соответственно и погода стала другой. К тому же у нас принято давать "универсальные" приметы, которые никоим образом не привязаны к конкретному месту. Как объяснили в Институте глобального климата и экологии, поступать подобным образом, как минимум, наивно. Потому что примета, которую "изыскали" в Серпухове, вполне может "не работать" в столице. И не забывайте, что мы уже давно делаем погоду "своими руками". Стало, например, доброй традицией перед Днем города разгонять тучи над столицей. Соответственно, предсказанный на этот день дождь вполне может не состояться по "техническим" причинам. Не говоря уже о том, что разведение туч самолетами влияет на погоду далеко не один день.

Так что нас обманывает даже хваленая "народная мудрость", правда, исключительно стараниями тех, кто нас ею упорно потчует. В связи с этим есть предложение: вместо того чтобы пересказывать содержание старинных месяцесловов, провести исследования и составить новый сборник конкретно столичных примет. С учетом изменений, замечаний и предложений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы