aif.ru counter
28

Москва приросла пороками

АиФ Москва № 36 05/09/2001

НИЧЕМ особо не примечательный сквер напротив "Ударника", который окрестные жители называют Репинским (там стоит памятник живописцу-реалисту), теперь станет местом паломничества. Кто же не поинтересуется творением Михаила Шемякина под именем "Дети - жертвы пороков взрослых"! С раннего утра уже на другой день после торжественного открытия вокруг новорожденных фигур толпились люди. Оживление среди дорожных рабочих в оранжевых жилетах и с метлами вызвала одна из статуй с надписью: "Алкоголизм" - "Смотри, смотри, это про нас!" Вот и дождались мы увековечивания главного российского порока.

А рядом еще и "Проституция" с лягушачьей мордой, и "Наркомания" со зловещим шприцем наперевес. В общем, кошмар. На ночь, на сон грядущий, лучше не смотреть: сплошные монстры, особенно кощунственные по соседству с ангелоподобными детишками, чьи изображения призваны по контрасту олицетворять "жертв". Правда, как-то забылось, что эти самые взрослые, носители пороков, тоже когда-то были не менее ангелоподобными младенцами, а виновник всех пороков на самом деле - то, что принято именовать жизнью и самой человеческой природой, в которой, как ни крути, изначально все пороки-то и заложены. С таким же успехом каждый может поставить памятник самому себе, любимому и многогрешному.

Я разговорилась с ранними зрителями. Пенсионер из соседнего Дома на набережной считает памятник очень своевременным и полезным: "Пусть чиновники боятся". А вот молодая мамаша скорее всего больше в сквер, буквально оскверненный этими устрашающими скульптурами, гулять с ребеночком не придет. Вырастет дите и скажет: "А, это вы, взрослые, во всем виноваты!" Скандал по поводу памятника разгорелся еще до его обнародования, продолжился, естественно, на церемонии открытия, подпитывается и сейчас: мол, бесовское что-то в нем есть. Ну что ж теперь судить да рядить - дело сделано. Пороки-монстры установлены.

На снимке: автор пороков Михаил Шемякин позирует на фоне главного российского порока - алкоголизма.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы