aif.ru counter
38

Муки владельцев

АиФ Москва № 36 05/09/2001

ЗА 10 ЛЕТ бесплатной приватизации жилья (не считая 25 руб. за оформление) из 3 млн. 300 тыс. московских квартир в частных руках оказалось менее 1,5 млн. Собственники быстро убедились, что кардинальных перемен к лучшему в их жизни не произошло: та же зависимость от ДЕЗов, но за б`ольшие деньги. Глядя на это, остальные граждане свое жилище приватизировать не спешат. Пока жизнь не заставит.

Сестры Н. - из тех, кого обстоятельства довели до Москомрегистрации. Прежде чем приватизировать квартиру, успели рано осиротеть. Старшая вышла замуж. В семье родилась девочка. В какой-то момент сестры крепко поссорились. Чтобы не доводить дело до суда, они решили разменять квартиру. Сейчас дамам осталось получить документы о долевой приватизации и подыскивать варианты обмена. Но если бы все было так просто, это была бы не наша страна. Проблема в том, что по закону свидетельство о собственности на свой кусок квартиры получит каждая из них, а договор, без которого нельзя распорядиться своей долей и проделывать операции с недвижимостью, выдается ТОЛЬКО В ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ. Предполагается, что стороны полюбовно договорятся между собой. В случае с нашими сестрами это исключено.

Почему договор или его нотариально заверенную копию не выдают каждому из равноправных участников долевой приватизации? Руководитель столичного департамента муниципального жилья и жилищной политики Петр Сапрыкин моему вопросу искренне удивился: "А почему государственный орган должен улаживать семейные конфликты? Пусть жильцы получают договор и идут в нотариальную контору, где им сделают копию и заверят". Но в том-то и дело, что дружно направиться к нотариусу сестрам мешает вражда. Причем старшая (у которой больше шансов заполучить документ) как раз и не заинтересована в том, чтобы у младшей были все права распоряжаться своими квадратными метрами. (В этом случае, советует Петр Васильевич, в Москомрегистрации можно получить дубликат за небольшие деньги. Под предлогом, что оригинал утерян.)

А теперь представьте, сколько москвичей застряло в этом законодательном тупике. Понятно, что, принимая закон, трудно предусмотреть все нюансы. Но сколько лет нужно потратить на то, что легко исправить? Достаточно в том же кабинете, где происходит церемония вручения документов, посадить нотариуса. А еще проще выдавать сразу договор и столько заверенных дубликатов, сколько участников приватизации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы