aif.ru counter
22

Госдума - Сити?

АиФ Москва № 36 05/09/2001

СТОЛИЧНЫЕ пробки хотя и похожи на стихийные бедствия, но в отличие от последних чаще всего легко предсказуемы. Пожалуй, единственное место, в отношении которого невозможно ничего прогнозировать, - это улицы, окружающие Госдуму. Лично я с завидной регулярностью застревала на Моховой в самое "непробочное" время. И, каюсь, испытывала чувство жгучей нелюбви к народным избранникам, проносящимся мимо в черных завывающих монстрах с мигалками, и огромное желание услышать однажды, что "думцев" переселили куда-нибудь в Северное Бутово. Видимо, во искупление греха я без машины, но зато с диктофоном стою теперь напротив Госдумы, прямо посреди автостоянки, и пытаюсь выяснить, только ли меня посещают подобные крамольные мысли.

"Госдума два ряда себе под стоянку отгородила, да с противоположной стороны машины в два-три ряда паркуются. А ездить где? Ты посмотри, какой поток машин идет! - бурно жестикулирует Сергей, владелец серебристой "десятки". - Ну здесь-то понятно: люди по магазинам ходят, машину куда-то ставить надо. А депутаты могли бы себе и подземный гараж построить". Не менее категоричен и Владимир Петрович, сидящий за рулем подержанного "Фольксвагена": "Особенно тяжело, когда митинги устраивают. Помните, был такой в начале лета? Либо ГИБДД дорогу закрывает, поэтому приходится через Никитский бульвар объезжать, а он узкий, так что машины шагом тащатся. Уйму времени теряешь! Либо митингующие под колеса бросаются. Тротуара им мало: все время норовят на дорогу вылезти". И только работник службы ДПС философски заметил: "Водители, конечно, жалуются, но что поделаешь?" А действительно, что можно сделать?

Понятно, что перенос Госдумы в Северное Бутово - чистой воды фантазия. Но в столице много других мест, хороших и разных, причем в пределах Кольцевой автодороги. Почему бы, например, не переселить депутатов в строящийся нынче на набережной деловой центр "Москва-Сити"? Думается, подобное решение удовлетворило бы всех. Водителям значительно реже пришлось бы шарахаться от мигалок в районе Охотного Ряда. Политически активной части москвичей возле новой Госдумы вполне можно было бы выделить место для проведения митингов (у Белого дома же существует "площадь протеста"). А думцы, которым, по словам депутата из фракции "Яблоко" Сергея Митрохина, давно тесно в нынешних помещениях, получили бы новое современное здание с просторными кабинетами. Не говоря уже о том, что для столичного правительства подобный выход стал бы чуть ли не манной небесной: известно, что деловые люди не очень охотно раскупают площади в деловом центре, а перенос туда Госдумы очень поднял бы престиж "Москвы-Сити".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы