aif.ru counter
29

Начинка для хижин и дворцов

АиФ Москва № 48 28/11/2001

НА ПРОШЛОЙ неделе в "Экспоцентре" прошла выставка "Мебель-2001". Несмотря на то что производители мебели желают видеть в своем творчестве единство формы (квартиры) и содержания (собственно мебели), посетители выставки волокли домой на тележках отдельно взятые компьютерные и журнальные столики, тумбочки и стулья.

Они...

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ мода на мебель существует. Это наглядно продемонстрировали итальянские дизайнеры.

Италию квартирный вопрос испортил гораздо меньше, чем Москву. Те, кто может позволить себе спальню за 3 - 5 тыс. долл., живут не в панельной башне улучшенной планировки, а в палаццо или, на худой конец, в апартаментах. Поэтому линии современной мебели от итальянцев очень просты, но смелы и не стеснены квадратурой. Диваны непривычно глубокие, с невысокими спинками, будто вычерченные по линейке. Обивка - светлая, чаще однотонная, из теплых ворсистых тканей. Кожаная мебель - довольно ярких, "неприродных" оттенков, с минимумом "простеганных" деталей. Дизайнеры снова обратились к 60-70-м гг., слегка замешав его с хай-теком: металлические, чуть изогнутые ножки, лаконичный силуэт - разве что с виду и на ощупь низкие кресла и диваны кажутся удобнее, чем "родительские". Современные гостиные в отличие от классических не любят мебель. Кроме мягкой допускаются лишь легкие стеллажи и журнальные столики, представляющие собой всевозможные конструкции из стали и стекла (примерно 1000 у. е. каждый). Один из вариантов - это две прозрачные пластины с общей "ногой". Нижняя часть может свободно вращаться вокруг нее: второй опорой столешницы служит довольно крупное колесо.

Шкафы-купе не выходят из моды. Разве что их итальянцы отсылают в спальни и прихожие, заменив привычные россиянам зеркальные и деревянные дверцы матовым или цветным стеклом, подсвеченным изнутри. К таким гардеробам, разумеется, мало подходят деревянные кровати - каркасы стали хромированными и незатейливыми, прикроватный блок непременно оснащен дополнительным освещением.

Много матового стекла и на кухнях, где все линии - прямые, нижние шкафы непременно на ножках. Цоколь, которым наши хозяйки так любят прикрывать выцветший линолеум, напрочь отсутствует. Итальянцы отказываются бороться за каждый сантиметр на кухне: верхние шкафы вытянуты в ширину, а не в длину и редко тянутся по стене столько же, сколько и нижний блок. Дверцы шкафов непременно из матового стекла, внутри - подсветка, что предполагает идеальный порядок.

...И мы

РОССИЯ и братская Белоруссия тоже претендуют на выпуск модной мебели, но строго следуют реалиям наших квартир, что вызывает в памяти присказку о бедных родственниках. Все как будто уменьшенное в размерах, свободу линий мы пытаемся искупить обилием мелких деталей, деталек и деталечек, скромными закруглениями, ящичками, фигурными дверками и прочими компонентами, имеющими уменьшительный суффикс. Все это, так сказать, отвлекает от сути. А суть - в экономии места и наших денег: пленка под бук и шпон "розового дуба", ДСП. На кухне - пластмассовые столешницы под камень и мрамор, столики, вписывающиеся в темный угол, причудливые выступы, вогнутые и выпуклые шкафчики-полочки прямо под потолок. Как удобно будет набить их соленьями с дачи и крупами на зиму!

Модные журналы живописуют евроремонты от 20 тыс. долл. в типовых домах: ванная стала прихожей, а туалет - спальней для гостей, коридор потек не вдоль, а поперек, гипсокартон порезали волнами, зашпаклевали и вставили галогеновые китайские лампочки. Как ни крути, а после этих строительных работ итальянскую мебель по углам не распихаешь, подлинники Репина и Пикассо на стены не повесишь. А вот какие-нибудь шкафчики из "Икеи" и постеры в фанерной рамке за 200 руб. будут в самый раз. И даже стильно получится и модно - но по-нашему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы