aif.ru counter
33

Как ужесточить прописку?

АиФ Москва № 48 28/11/2001

ДО НЕДАВНЕГО времени этот вопрос не давал покоя прежде всего столичному чиновничеству. Прописку (в современном прочтении - регистрацию) "ужесточали" за последнюю пятилетку чуть ли не по два раза на год.

Краткий курс

ЕСЛИ раньше прописать нездешнего гражданина на своей территории мог ответственный квартиросъемщик, то теперь это коллективное деяние. Все домочадцы обязаны явиться на процедуру. Кроме того, требуется оформить договор аренды жилплощади. Москвич ее как бы сдает, приезжий как бы нанимает. И никаких исключений из правила.

О прочих "мелких" шпильках в адрес гостей и покорителей столицы говорить не приходится. Например, не дай бог незнакомый с местными порядками провинциал выбросит билет, сойдя с поезда, самолета или автобуса. Прогулки по столице Родины тут же превратятся для него в удовольствие ценой 100-300 руб. Кроме уличных проверок стражи порядка регулярно устраивают рейды по изучению содержания паспортов рыночных торговцев и жильцов общежитий. Словом, со стороны посмотреть - муха в Белокаменную не прорвется без предъявления удостоверения.

Обходной маневр

А МЕЖДУ тем, по официальным данным, за последние пять лет только, например, азербайджанцев в Московском регионе прописалось около 800 тыс. Это больше, чем все население Центрального административного округа. Как-то с трудом верится, что такая прорва народу смогла с ходу купить квартиры в столице или у них здесь нашлось столько родственников, которые помогли бы им с регистрацией. Даже одиноких москвичей столько не нашлось бы, чтобы помочь им (а еще и выходцам из республик Закавказья, Средней Азии, Украины, Белоруссии и т. д.) с пропиской через брак, фиктивный ли, реальный ли - не важно.

На самом деле такая закрытая, с точки зрения правоохранительных органов, столица - это дом без дверей. Заходи кто хочет. На городском рынке трудится немереное количество фирм, помогающих зарегистрироваться приезжим. Всего за 700-950 долл. эти фирмы предлагают своим клиентам купить часть домовладения в каком-нибудь районе Подмосковья и прописывают их там. Известны случаи, когда один деревенский дом на паях приобретали 10-40 выходцев с Кавказа. Не исключено, что львиная доля приезжих легко решает свои проблемы с пропиской как раз благодаря "фирмам-помощницам". При этом, как выяснилось, их деятельность никогда не попадала в поле внимания правоохранительных органов.

Так вот, на днях не только городское чиновничество, но, наконец, сам новый руководитель ГУВД Москвы заявил, что "надо ужесточить прописку". В пресс-службе ГУВД сообщают, что в связи с этим получен приказ подготовить аналитическую записку о состоянии и возможностях решения проблемы. Нетрудно предположить, чего в итоге стоит ожидать. Законопослушным приезжим не избежать нового витка волокиты в паспортных столах. Рыночным торговцам будут трепать нервы "усиленными" рейдами. А с простых прохожих начнут вдвое против прежнего требовать документы. Что касается фирм - помощниц в прописке, их как никогда не проверяли, как и не тронут впредь. Столичные стражи порядка не интересуются их деятельностью, так как считают, что этим должны заниматься их областные коллеги. А область не может контролировать "помощников", потому что эти конторы имеют столичные юридические адреса.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы