aif.ru counter
42

Лошадиная компания

АиФ Москва № 46 14/11/2001

ПЕРВЫЙ раз я села на лошадь еще в детском возрасте. Прозанималась месяца два и только-только почувствовала себя "в седле", как прозвучал приговор отца: "Она разобьет себе голову, у нее будут кривые ноги, и мы никогда не выдадим ее замуж", - и меня забрали из конно-спортивной школы. То, что от верховой езды у девочек становятся кривыми ноги, - одно из самых распространенных заблуждений. А вот с головой действительно могут возникнуть проблемы - поэтому залезать на лошадь без шлема, как и стоять сзади нее, категорически воспрещается в любом возрасте и при любой половой принадлежности.

Адреналин на четырех ногах

КОННО-СПОРТИВНЫЕ клубы Москвы - заведения с многолетним стажем. Справки о состоянии здоровья здесь не спрашивают, учат и молодых, и старых, лишь бы были платежеспособны и могли самостоятельно держаться в седле. Для лиц, особо нуждающихся в притоке адреналина, предусмотрены прыжки через препятствия. Единственное условие: чем больше их высота, тем дороже стоимость занятия. Естественно, что деньги платятся предварительно. Окончательно "продвинутые" могут за несколько сотен рублей покувыркаться на крупе лошади и сделать тройное сальто в воздухе. Известное дело - кто платит, тот и музыку заказывает, а уж похоронную или нет - дело самого клиента.

Заниматься верховой ездой можно в закрытом помещении или на свежем воздухе. Так, в Битце помимо плаца есть крытый и открытый манежи. На территории Московского центрального ипподрома работают сразу три школы верховой езды. При желании можно заранее арендовать определенную лошадь на заранее оговоренный срок, тогда ко времени занятия она будет "свободна" и "свежа". Для новичков предпочтительно тренироваться в закрытом манеже. На природе животные ведут себя более естественно и могут проявить свой норов.

Навороты

ЗАНЯТИЯ во всех конно-спортивных клубах подразделяются на индивидуальные и групповые. Позаниматься в группе из четырех-восьми человек стоит около 80 - 350 руб. Получить урок одному - 110 - 500 руб. Качать права, когда во время индивидуального занятия к вам присоединится еще пара человек и, соответственно, лошадей, бесполезно: в таких приближенных к "натуре" местах царят простые правила: не нравится - не приходи! Общая черта большинства конно-спортивных клубов - в отношении к личным вещам клиентов. Хотите, чтобы ценности оставались неприкосновенными, ботинки не ушли гулять, а пальто не приобрело нового владельца, - навьючивайте все на животное и возите с собой.

Проблема, во что одеться на конюшню, - опять же дело личное. Можно натереть ноги внутренними швами брюк, а можно приобрести соответствующую экипировку: импортные сапоги - 250 долл., шлем - 50 долл., бриджи - 35 долл., перчатки, свитера, шапочки и так далее. Знатоки приходят на занятия с собственным снаряжением для лошади: седлом - 300 - 1000 долл., уздечкой - 40 - 200 долл., хлыстом - 10 долл., подобранными для конкретного животного. Но есть и такие, у кого в стойле уже бьет копытом личный жеребец.

Достоинства крупных клубов - в разнообразии характеров животных. Если на частной конюшне живут три-пять лошадей, то в таких местах, как Центральный ипподром, конно-спортивная школа "Измайлово" или конно-спортивная база "Сокорос", можно выбрать как "тихоходную" лошадку, так и горячего вороного скакуна.

Парнокопытное лекарство

КСТАТИ, многим больным верховую езду прописывают и как лекарство. Общение с такими умными и преданными существами способно вывести человека из тяжелейшей депрессии. А для маленького горожанина погладить лошадь, покормить ее хлебом с рук и даже поделиться с ней секретами - прекрасная отдушина. При конно-спортивной школе "Измайлово" работает детская школа верховой езды, где можно покататься на пони или в тележке, запряженной лошадью. Здесь же дают напрокат шлем. В конно-спортивном комплексе "Сокорос" работает пони-клуб.

Однако верховая езда имеет и ряд противопоказаний - гипертония, заболевания внутренних органов. Так что, прежде чем заняться верховой ездой, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Едет на телеге мужик.
Приятель ему кричит: "Что везешь?" Тот ему шепотом отвечает: "Овес". "А почему шепчешь?" - "Чтобы лошадь не услышала".

Маша ГОЛУБКИНА:

- ВЕРХОВОЙ ездой я занимаюсь уже 16 лет. Тренировки проходят рядом с метро "Планерная", в Олимпийском спортивном центре. Тренирует меня очень опытный наставник, мастер спорта по верховой езде Татьяна Гура. Катаюсь только на собственном коне по кличке Уклон, которого купила много лет назад. Никто в моей семье пока моей любви к этому виду спорта не разделяет: муж очень занят, а дочке всего 4 года. Я села на лошадь в 11 лет и думаю, что раньше выездкой заниматься не стоит - это очень опасный вид спорта. Возможно, страх перед ним в свое время мне помогла победить лишь большая любовь к лошадям. Теперь мне по плечу любое препятствие, я довольно хорошо сижу в седле. Стараюсь кататься по часу ежедневно. Кстати, "ноги колесом" становятся не от верховой езды. Это диагноз рахитиков, переходящий по наследству. Если кривоногим быть не в кого, то и верховая езда не повредит. Зато я точно знаю, что этот вид спорта помогает в лечении геморроя. Я им, к счастью, не страдаю, как, впрочем, и ожирением. А ведь и от него многие мечтают избавиться, сев на лошадь...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы