aif.ru counter
39

Мертвый дом

АиФ Москва № 46 14/11/2001

В МОРГЕ, что в подмосковной Коломне, нет ни морозильных установок (НИ ОДНОЙ!), ни даже нормальных полок для трупов. Заходишь и... тихо дуреешь от запаха смерти, его не перебивает даже запах формалина. Меня поразил молодой мужчина, взиравший со странной болью в неподвижных глазах (да, они открыты) на происходящий кошмар. Слева, справа и впереди - зашитые "через край", высохшие, полуразложившиеся мертвые, гниющие при комнатной температуре. Те, кто уже начал "растворяться", прикрыты одеялами или запиханы в полиэтиленовые пакеты. Те, кому каталок не досталось, лежат прямо на полу. Чтобы добраться до родного покойника, его близким приходится перешагивать через "бывших людей" или лицезреть, как одного покойника откапывают из-под других. А здесь, между прочим, и утопленники, и висельники, и убитые, и изуродованные жертвы ДТП. Помещение настолько маленькое, что, отступив на полшага от одного трупа, упираешься во второй, и так до бесконечности. Заведующий отделением, эксперт высшей категории Петр Витнов рассказывает, что самый кошмарный день - понедельник. Многотысячные город и район за выходные поставляют в морг массу "клиентов" - любой самый смелый декоратор фильмов ужасов обзавидовался бы.

Жители близлежащих домов уже устали жаловаться на запах, который распространяется далеко за пределы морга. Кстати, соседнее здание - родильный дом, так что счастливые мамаши и папаши выходят с младенцем на руках прямо в зону "аромата". Никто не желает думать и о медиках, работающих в морге. Дышащие трупным смрадом, они периодически требуют навести порядок и хотя бы пристроить помещение, но все кончается ничем.

"Почему так много разлагающихся тел?" - спрашиваю у Петра Васильевича, после того как мне показали мужчину, раздувшегося, как гигантский шар с буро-зелеными пузырями. "Это отказники".

Отказники - как правило, родители или родственники опустившихся по жизни субъектов. Те получают причитающиеся 830 руб. погребальных, пропивают все это за упокой родителя и не желают забирать покойного. Мне рассказали о случае, когда супруга неделю пила, а ее преставившийся муж благополучно гнил на соседней кровати. Потом его все-таки доставили в морг. Где он благополучно и дошел до "кондиции". Вторая категория "долгоиграющих" трупов - неопознанные. По закону их можно похоронить только через десять суток после обнаружения. На самом деле лежат дольше. И жаль, что в законе не записано, в каких условиях их должны хранить. Третьи никому не нужные покойники - одинокие старики. Витнов предлагал создать муниципальную службу (двух человек на небольшой город должно было бы хватить), которая дедушек и бабушек держала бы под контролем. Их можно было бы хоронить, минуя морг. Но все происходит по старинке: находят их по запаху - и в морг.

Судмедэкспертиза находится на балансе области, а патолого-анатомическая служба - подразделение местной ЦРБ. Но никто из вышестоящих чиновников не желает думать о необходимости кардинальных перемен. Конечно, чиновники разных уровней станут говорить о скудости разнокалиберных бюджетов, нищенствующей медицине и тому подобном. Но это ничто по сравнению с тем, что общество, величающее себя цивилизованным, допускает существование таких моргов. По данным статистики, Московская область самая "старая" в мире. А состояние моргов в соседних с Коломной городах, по словам медиков, ничем не лучше местного...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы