aif.ru counter
28

Морской волк охраняет источник

АиФ Москва № 46 14/11/2001

К ВАСИЛИЮ Романову люди относятся по-разному: кому-то он кажется чудиком. Он родился и вырос в Москве, побывал почти во всех странах мира, а потом вдруг продал квартиру и теперь живет совершенным отшельником на окраине села в 140 километрах от столицы и носит бороду а-ля Кастро.

Двадцать лет отдал Романов большому и прочему флоту. Василий ходил через моря-океаны боцманом на супертанкерах "Будапешт" и "София" (в свое время самых больших в СССР), капитаном по Оби, водил пассажирские суда по Москве-реке. Самыми страшными рейсами старый морской волк назвал те, когда приходилось транспортировать спирт. Перевозили по 45 тонн за раз, и после каждого такого рейса 5-6 матросов отправлялись в психушку с белой горячкой. Спирт пили неразбавленным, и на судне царило неугомонное, но пугающее всех веселье. Забавно и то, что в те времена не было таких огромных рефрижераторов, как сейчас, поэтому питание китобоям приходилось доставлять живьем. Романов рассказывает, как однажды они везли 30 свиней и 30 коров. Разбушевался шторм, и животные от стресса дружно начали... приносить потомство. Одного новорожденного бычка команда оставила себе, но он, увы, отошел к праотцам. Им накормили компанию акул.

По океанам Василий Васильевич скучает, по ночам видит морские сны и слышит плеск волн. Как и многие моряки, он зарабатывал на перепродаже импортных и советских вещей. "Золотыми" по части цен на шмотки считались Гибралтар, Сингапур и Одесса. "Моя жизнь была сугубо материальной, - говорит старик. - Я великий грешник, раб Божий и дурак".

Но однажды болезнь позвоночника приковала Василия к кровати на три года. Потеряв способность к передвижению, морской волк и грешник обрел себя. В 50 лет он впервые взял в руки кисть и переехал из Москвы в деревню: "Я понял, что должен жить на земле, а не в крематории. Столицу я люблю по-своему, но этот город - кладбище, а тут все первозданное".

Одну из первых серий картин "Слезы океана" он роздал посетителям Измайловского рынка. А еще Василий Васильевич без устали в меру сил своих занимается благотворительностью. Прошлой зимой приютил у себя троих ребятишек из малообеспеченных семей и организовал для них шахматный кружок. Но главная забота Романова и его подопечных - это поддержание чистоты на территории, прилегающей к святому Никольскому чудотворному источнику, что близ Городны. Приезжают сюда люди за чудом и исцелением, а оставляют после себя мусор...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы