aif.ru counter
31

Какие биржи есть в Москве

АиФ Москва № 46 14/11/2001

У меня накопилась довольно крупная сумма денег. В долларах сбережения держать стало невыгодно. Ведь курс доллара растет гораздо медленнее, чем инфляция. Вложил бы деньги в ценные бумаги, да что-то боязно. Раньше-то сколько бирж было, а теперь о них ничего не слышно. Расскажите, что с ними стало и во что можно вложить деньги?

В. Г.

В НАЧАЛЕ 90-х гг. товарные биржи росли как грибы после дождя. Однако они даже отдаленно не походили на цивилизованные биржи, скорее напоминали оптовые рынки. Продавалось там буквально все, от "КамАЗов" до джинсов. Потом свежую кровь внесла приватизация. Огромные деньги в виде ваучеров, акций предприятий, вкладов населения и в конце концов билетов МММ с новой силой разожгли торговлю. На биржах стали открываться фондовые секции для торговли акциями. Тогда только фондовых бирж было около 130.

Сильное подорожание доллара в 1994 г. (черный вторник) и банковский кризис стали первым серьезным испытанием. По словам эксперта ИК "Финанс-аналитик" Дмитрия Серебренникова, биржи позволяли спекулянтам играть чересчур большими деньгами, которые они брали в долг у самих же бирж. Десятками разорялись крупные компании, а вместе с ними и биржи.

Сейчас в Москве, по данным Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), три фондовые биржи: Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Российская торговая система (РТС), Московская фондовая биржа (МФБ); одна валютная: ММВБ; и четыре товарные биржи.

Самым доступным и привлекательным для физических лиц (обычных граждан) является, конечно, фондовый рынок, на котором торгуют акциями и облигациями российских предприятий. Там можно получить самый высокий доход, но и потерять можно все. Например, акции РАО ЕЭС недавно только за день выросли на 10%, а доллар же за полгода изменился на 5%, причем его дневные колебания не превышают полпроцента.

По объемам торгов биржи располагаются в следующем порядке: на ММВБ приходится 83% всего объема торгов, на РТС - 16% и на МФБ - 1%. На саму биржу прийти торговать нельзя. Для этого существуют брокерские или инвестиционные компании. Человек вносит туда деньги и затем по телефону, через Интернет или, если есть зал для клиентов, непосредственно брокеру отдает распоряжения, что купить и что продать.

Лицензии на брокерское обслуживание в столице имеют около 600 компаний. Правда, не все могут работать с физическими лицами (обычными гражданами), а только порядка 270. И прежде чем вкладывать деньги, лучше оценить риск, на который вы готовы пойти. А для этого можно проконсультироваться со специалистами инвестиционных компаний.

КОМПАНИИ, чьи акции наиболее привлекательны для долгосрочных вложений

(Баллы)
ЮКОС 10,0
Сургутнефтегаз 7,5
Газпром 6,9
ЛУКойл 6,7
Норильский никель 4,6
Сибнефть 2,5
Мосэнерго 1,9
РАО "ЕЭС России" 1,5

По данным РБК

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы