aif.ru counter
36

На проверку становись!

АиФ Москва № 46 14/11/2001

СОГЛАСНО опросам, большинство москвичей так называемого трудоспособного возраста к врачам обращаются, когда становится совсем невмоготу: жалко тратить бесценное время на походы в поликлинику. А до этого момента горожане предпочитают обходиться стандартным набором: аспирин-анальгин-валидол. Последствия такого "лечения" известны: о многих своих "заеденных" таблетками болезнях мы даже не подозреваем. Между тем лучшее лечение - это профилактика.

КОНЕЧНО, идеальный вариант - проверить всех москвичей на все болезни. Но ни средств, ни, как показала практика, особой необходимости в этом нет. Поэтому столичный Комитет здравоохранения решил разделить горожан по возрастам и самым опасным и популярным болячкам. Таким образом возникло пять направлений: диспансеризация детей и подростков, обследование женщин на обнаружение рака молочной железы, выявление туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний у горожан трудоспособного возраста. В этом году появились еще две программы: мужчин теперь проверяют на изменения предстательной железы, а женщин - на рак матки. Но если слово "рак" у многих вызывает трепет, а подчас и панический страх, то к сердечно-сосудистым заболеваниям большинство из нас относятся с пренебрежением - само пройдет. Между тем гипертония и атеросклероз давно перестали быть "возрастными" болезнями. А инфаркты и инсульты, к которым они приводят, не только помолодели, но и "завоевали" обширную аудиторию.

Как рассказал мне главный терапевт столицы Леонид Лазебник, в столичных поликлиниках организованы кабинеты доврачебного контроля. Каждому обратившемуся в такой кабинет измеряют давление, определяют коэффициент массы тела, берут кровь на глюкозу и холестерин и интересуются, курит человек или нет. То есть исследуют 5 основных факторов риска развития артериальной гипертонии и атеросклероза. Результаты этого обследования при вас вносят в компьютер, который мгновенно отвечает: "вы здоровы", "бросьте курить" или "обратитесь к врачу". За время работы кабинетов экспресс-обследование в них прошли 1,46 млн. москвичей. Здоровыми из них оказались всего 40%, а обратиться за консультацией к врачу компьютер посоветовал 28%. Кстати, у пятой части болеющих компьютер выявил, например, бронхиальную астму, язву, артриты, болезни почек и т. д., которые вроде бы никакого отношения к гипертонии и атеросклерозу не имеют.

Не пожалейте часа - сходите в поликлинику. А то инфаркту уже 50, и он обещает помолодеть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы