aif.ru counter
29.08.2001 00:00
23

Разбой столичного масштаба

АиФ Москва № 35 29/08/2001

В РЕЗУЛЬТАТЕ вооруженного ограбления жители Восточного округа Москвы остались без августовских пенсий: у инкассатора были украдены 6 млн. рублей (более 200 тыс. долларов)! Преступление было совершено по классической схеме - грабители знали маршрут, объем денежных средств и число охранников. Свернув на боковую улицу, водитель "ГАЗ 31-10" (машина абсолютно не приспособлена для перевозки таких крупных денежных сумм) внезапно остановился. Причиной остановки (на которую водитель не имел права) стал сидевший на проезжей части мужчина в спецодежде дворника. В ту же секунду автомобиль был окружен вооруженными молодчиками. Охрана инкассатора не сделала ни малейшей попытки оказать сопротивление. Похитители скрылись в неизвестном направлении...

По мнению работников МУРа, московские секьюрити зачастую не способны защитить вверенные объекты. Остается только недоумевать, как такие люди попадают в охранные фирмы.

Аналогичное (по своему "идиотизму") нападение на инкассатора было совершено в Москве всего через пару дней. На сей раз пострадала строительная компания, бухгалтер которой в банке брала зарплату рабочих. Дама несла деньги в пластиковом пакете, прихватив в качестве охранника коллегу из фирмы. Когда они были уже в здании офиса, неизвестный молодой человек выхватил сумку с деньгами и убежал. Строители остались без зарплаты...

Кто защитит Сбербанк?

ВООДУШЕВЛЕННЫЕ призывами к населению хранить деньги в банках столичные грабители пару лет назад проявили несомненный интерес к отделениям Сбербанка. В то время как ни один частный банк Москвы не был ограблен, сбербанки постоянно подвергаются нападениям. На днях в одном и том же банке на улице Б. Дорогомиловской были зафиксированы подряд два случая: молодой человек перепрыгивал через барьер, хватал деньги и убегал. Попался воришка чуть позже уже на Тверской, когда попытался действовать по той же схеме. Сейчас, по словам работников правоохранительных органов, ситуация со сбербанками налаживается...

Притягивают преступников и обменные пункты валют, правда, гораздо меньше, чем несколько лет назад. Пик ограблений обменников пришелся на 1995-1996 годы. Сотрудники МУРа до сих пор вспоминают банду, состоящую из... московских студентов. Ребятам просто не хватало стипендии на жизнь, вот они и решили подработать, "очистив" более 15 обменников. В последнее время ситуация переменилась в лучшую сторону, владельцы валютных точек поняли: лучше потратиться на охрану и бронекабину, чем стать приманкой для бандитов.

Сейчас большее число ограблений пунктов обмена валют происходит по глупости. Пик нападений на кассиров (главным образом молодых девушек) приходится на начало рабочего дня, когда, отперев бронекабину, барышня выносит щиток с курсом валют на улицу. Преступники не угрожают оружием, а просто заталкивают женщину внутрь и спокойненько забирают деньги.

Не стреляйте в почтальона

ЕСЛИ у обменников и банков есть хоть какая-то защита, то почтовым отделениям, через которые распределяются значительные денежные средства, приходится туго. Работают там, как правило, женщины уже в возрасте, никакой охраны для них не предусмотрено. Слабая защита привлекает любителей легкой наживы, которые с завидной регулярностью устраивают "рейды" в дни получки. Сотрудники милиции настоятельно просят информировать их о датах поступления крупных денежных средств на почту с целью проведения усиленного патрулирования района.

Символом прогресса в этом тысячелетии стали мобильные телефоны и пейджеры. Криминальный мир старается идти в ногу со временем, но на свой лад. Неудивительно, что в Москве в последние полгода участились случаи ограбления магазинов сотовой связи. Деньги в них "крутятся" немалые, а работают всего лишь несколько человек. Видимо, придется продавцам мобильников носить оружие и общаться с клиентами через бронированное стекло. Не везет и компьютерщикам: их торговые центры - настоящий рай для организованной преступности. Берут не деньгами, так техникой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество