52

Топ-десятка московской сцены

АиФ Москва № 41 10/10/2001

ПОПРОБУЕМ определить десятку актеров, спектакли с участием которых сегодня собирают полные залы. Разговор пойдет о поколении от 30 до 40 лет (в редком случае - 40 с "хвостиком").

АЛЕКСАНДР Домогаров известен давно. Театралы знают его как любимого актера режиссера Андрея Житинкина ("Милый друг" в Театре им. Моссовета и пр.). Сыгранный им Нижинский в постановке "Нижинский. Сумасшедший божий клоун" вернул зрителя в полупустой зал Театра на Малой Бронной. Если хотите получить 100%-ное удовольствие от созерцания Домогарова, идите именно на "Нижинского".

Дмитрий Певцов в театре - и Гамлет, и Фигаро, и Треплев, и Чичиков... Яркая внешность, прекрасная физическая форма, умение носить и смокинг, и ватник, и исторический костюм - уже одних этих качеств достаточно, чтобы женская половина зала замирала при его появлении на сцене. На что лучше идти? Естественно, на спектакль "Брат Чичиков" в "Ленкоме".

Сергей Маковецкий в театре играл у Петра Фоменко, Романа Виктюка, Владимира Мирзоева, Камы Гинкаса. Его чуть нервные, интеллигентные, с тонкой и ранимой душой герои, умеющие относиться к себе с иронией, ищущие смысл жизни, а значит, задающие вечные вопросы, - мечта интеллектуалки. "Черный монах" в ТЮЗе - на сегодняшний день лучший его спектакль.

Евгений Миронов - звезда "Табакерки", Орест и Гамлет - у Штайна, Самозванец - у Доннелана в "Борисе Годунове". Поначалу притягивала его доверчивость, открытость миру, широко распахнутые глаза и вечная улыбка. Чистый и светлый мальчик. Можно было тиражировать это достаточно долго - это было бы востребовано. Но думающему актеру этого оказалось мало. Хотите посмотреть на нового Миронова, идите на "Номер 13" во МХАТе.

Сергей Безруков получил Государственную премию за роль Есенина в спектакле Ермоловского театра "Жизнь моя, иль ты приснилась мне". В 23 года! Плотно занятый в репертуаре Театра-студии п/р Табакова, играющий Амадея на мхатовской сцене, он блистателен как Глумов в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты" ("Табакерка") - опять герой-любовник, но какой нежный, какой трепетный!

У Максима Суханова в театре своя ниша. Крупная фактура, неизменная ленца в голосе, брутальная уверенность и сила, и как итог - повышенный интерес к спектаклям Владимира Мирзоева (у которого Суханов - любимый актер). В "Хлестакове" он виртуозно играет собственным телом, в "Укрощении строптивой" половину роли строит на эквилибре с костюмом, премьерный "Сирано де Бержерак" - как лебединая песня. Смотрится на одном дыхании.

Среди актрис безусловный и давнишний лидер - Елена Яковлева. Ее популярность устойчива и незыблема. Яковлева сильно рисковала, соглашаясь на роль в новых "Трех сестрах" в "Современнике": когда играешь спектакль "с историей", обрекаешь себя на вечное сравнение. В данном случае сравнение, несомненно, в пользу Яковлевой.

Из совсем молоденьких актрис, пожалуй, наибольшее внимание привлекла Чулпан Хаматова. Нежное, чуть детское лицо, мягкая женственность, хрупкая незащищенность очаровывают. "На Хаматовой" в "Трех товарищах" - аншлаги.

В "Мастерской Петра Фоменко"- целая россыпь талантов, которая, помимо работы самого мастера, обеспечивает стойкий зрительский интерес к этому театру. Галина Тюнина, снимаемая Алексеем Учителем из фильма в фильм, Полина и Ксения Кутеповы, Полина Агуреева - смотреть можно любой спектакль из репертуара театра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах