ОЧЕРЕДНУЮ статью о Шилове хотелось бы начать с пояснения, почему наша редакция столько внимания уделяет данной персоне. Упреки в заказном характере публикаций - такой же вымысел, как и заслуги Шилова перед Москвой. В отличие от столичных властей, уверяющих, что Александр Шилов - "выдающийся русский художник, способствующий развитию отечественной культуры, возрождению традиций меценатства", редакция считает его обычным салонным портретистом, каких много. И возвращаться к этой проблеме не имело бы смысла, если бы не возня вокруг планов присвоения мастеру (как называют его в собственной галерее) звания "Почетный гражданин города Москвы".
В статье "ШИЛОва в мешке не утаишь" ("АиФ-Москва", N 40) были приведены точки зрения профессионалов, высказанные в ответ на запрос из Московской городской думы. После выхода номера действительный член Российской Академии художеств М. Чегодаева прислала факс, сообщающий, что она не является автором строк, приведенных в газете. Но... все претензии г-на А. М. Шилова просит адресовать ей лично "как искусствоведу, считающему, что находить в даре Шилова заслугу перед столицей в развитии отечественной культуры, удостаивать за нее звания "Почетный гражданин Москвы" - значит унижать Москву до уровня жалкого заштатного местечка, для которого редкая, неслыханная честь получить в подарок от художника, хотя бы и посредственного, коллекцию его картин. Те, кто хлопочет о присвоении А. Шилову звания "Почетный гражданин Москвы", ни во что не ставят честь Москвы как одной из величайших музейных столиц мира".
О присвоении Шилову звания хлопочет Академия художеств. В письме к народному художнику СССР, действительному члену академии (как и М. Чегодаева, заметьте) президент академии З. Церетели пишет: "По достоинству оценивая Ваши заслуги в области изобразительного искусства, Академия художеств поддерживает выдвижение Вас на звание "Почетный гражданин Москвы". И обязуется довести свою точку зрения до сведения редакции газеты "Аргументы и факты".
Против выдвижения Третьяковская галерея (считающая, что звания не получил ни один из московских художников и меценатов, в том числе и те, кто принес в дар городу выдающиеся по своему художественному достоинству музейные коллекции, - А. Бахрушин, И. Остроухов, Ф. Вишневский и др.) и Институт искусствознания. Мнение директора этого института А. Комеча более чем однозначное: "Тот факт, что Москва сочла возможным открыть персональный музей Шилова, - никак не заслуга художника перед столицей, но более чем щедрый подарок столицы художнику. Передача кому-либо собственных работ меценатством не является. Меценатом был П. Третьяков, собравший своими трудами и на свои средства бесценную, уникальную коллекцию, построивший для этой коллекции музейное здание и преподнесший созданный им музей национального искусства в дар родному городу, за что и был удостоен звания "Почетный гражданин Москвы". Уравнивать гражданский подвиг Третьякова с подношением Шилова, благодаря которому он - единственный из современных художников - получил персональный музей в центре Москвы, значит профанировать и звание "Почетный гражданин Москвы", и бескорыстное благородное дело меценатства".
Кстати, после выхода статьи в редакцию позвонил директор Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Годы бьется музей, существующий на территории Андроникова монастыря, за дополнительные площади. Музейную коллекцию - 8 тыс. фресок (не правда ли, это больше, чем 700 шиловских работ) - негде экспонировать. Но кто заступится за Рублева, он ведь не пишет потреты нынешних чиновников?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть