38

От тренажера до обеда

АиФ Москва № 41 10/10/2001

ОДНИХ занятий спортом для здоровья и нормальной работоспособности мало, необходимо соблюдать самые простые требования приема пищи, особенно в дни тренировок. Она должна быть высококалорийной, легкоусвояемой, доброкачественной, нормальной температуры и в достаточном количестве для возмещения энергетических затрат. Нельзя сидеть на строжайшей диете и одновременно посещать тренажерный зал пять раз в неделю. О том, как следует питаться, чтобы тренировки приносили пользу и радость, рассказывает руководитель комплексно-научной группы при мужской сборной России по баскетболу доктор медицинских наук Сергей ПОЛИЕВСКИЙ.

-ПИТАТЬСЯ надо несколько раз в день и понемногу. Перед тренировками нецелесообразно употреблять жирные, трудноперевариваемые продукты, а также где много клетчатки (жареное мясо, горох, фасоль, животные жиры). Не занимайтесь спортом после сытного обеда - наполненный желудок ограничивает движения диафрагмы и ухудшает работу сердца и легких. Если вы играете в футбол после рабочего дня, лучше плотно позавтракать, а обед сделать умеренным. Тренируетесь утром - легкий завтрак, и через пару часов после физических нагрузок можете полноценно пообедать. Идеальные интервалы между приемом пищи и тренировкой - 60-90 мин. (преимущественно белковая пища), 90-120 мин. (смешанный и преимущественно жировой рацион), 120 мин. (преимущественно углеводная пища). После нагрузок не стремитесь за стол, выдержите часовую паузу. Важный пункт правильного питания - наиболее благоприятное сочетание по весу между белками, жирами и углеводами. Для взрослых - это соотношение 1:0,8:4.

Ни в коем случае не следует ограничивать себя в питье, но только не напивайтесь до бульканья в животе. Отдавайте предпочтение минеральной воде, зеленому чаю, свежим фруктам. В фитнес-центрах во время тренировок люди активно пьют простую воду. Но пусть она будет нехолодной, иначе велик риск простудиться. К свежевыжатым сокам, предлагаемым в спортивных клубах, следует относиться осторожно. Например, безусловно полезный для здоровья и низкокалорийный морковный сок опасно пить стаканами - неизвестно, как отреагирует организм, может произойти сильнейшая аллергическая реакция. Попросите развести его, например, минеральной водой.

Где что есть

БЕЛКИ - куриное яйцо, мясо, рыба, соя, картофель, рис, молочные продукты, крупы.

ЖИРЫ - сливочное масло, сметана, сыр (80% от общего количества жиров), растительные масла (20%).

УГЛЕВОДЫ - мед, бобовые, свекла, морковь, чернослив, хлеб грубого помола.

Как быстро продукты проходят через желудок

1-2 часа - чай, вода, молоко, бульон, речная вареная рыба;

2-3 часа - пшеничный хлеб, отварные телятина, картофель и морская рыба, кофе с молоком или сливками;

2-4 часа - говядина, капуста, ветчина, отварная курица, ржаной хлеб;

4-5 часов - сельдь, жаркое, фасоль;

6-7 часов - грибы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах