ГНЕШЬСЯ на грядках, гуляешь с собакой, моешь полы, лазишь на антресоли, а проблемных "зон" на теле становится все больше и больше. Может, обратите внимание на аэробику - это не только спорт, но и лечение, профилактика и удовольствие. Тем более видов у нее - масса, глядишь, что и вам подойдет.
КЛАССИЧЕСКАЯ АЭРОБИКА в своем первозданном виде включает в себя танцевальные движения, шаги и гимнастику в музыкальном сопровождении. Физическая нагрузка невелика и равномерно распределена на все время занятий. Это не сложнее, чем заниматься плаванием, ходьбой или бегом трусцой.
ШЕЙПИНГ - "продвинутая" аэробика. С маниакальным упорством спортсменки выполняют упражнения, воздействующие на определенные зоны, например ягодицы, талию, бедра. Нагрузка на организм возрастает постепенно, достигая максимума. Интересно, что в отличие от аэробики, сжигающей жир непосредственно во время занятия, шейпинг "съедает" калории после тренировок.
СИЛОВАЯ АЭРОБИКА - комплекс упражнений, направленных на развитие мышц и увеличение выносливости организма. Занятия для особо крепких людей, для которых кидать гири и отжимать штангу не наказание, а удовольствие. Нагрузка максимальная, так что без предварительной физической подготовки лучше и не начинать - себе дороже. Если же металлические снаряды заменить резиновой штангой и поиграть с ней под музыку минут 45, выяснится, что вы занимались ПАМП-АЭРОБИКОЙ - одним из самых модных видов аэробики.
ТАНЦЕВАЛЬНАЯ АЭРОБИКА - тот самый "счастливый случай", когда работа (кто скажет, что занятия спортом - отдых?) превращается в развлечение. Час танцев под музыку, да еще и в хорошей компании.
СТРЕТЧИНГ-АЭРОБИКА (статическая аэробика) - прямая противоположность танцевальной. Упражнения выполняются на растяжку в состоянии статического напряжения. Для тех, кто целую смену "танцует" у школьной доски или за прилавком. Растянуть мышцы, придать им гибкость и эластичность - то, что доктор прописал.
СТЕП-АЭРОБИКА (кардиоаэробика) - занятие для людей всех возрастов и разной степени подготовленности. Комплекс простых упражнений, шагов, равносильных подъему и спуску по лестнице (ее заменяет так называемая степ-платформа). Выполняются с различной скоростью, с гантелями и без, с частой сменой ритма. Полезны для укрепления сердца и профилактики артрита.
Сейчас самыми модными становятся занятия "тай-бо" и "ки-бо" - упражнения с использованием элементов боевых искусств (кикбоксинга, ушу, карате, бокса). Современные женщины уже и коня остановили, и в избу вошли, и теперь хотят сами наносить удары и уворачиваться - таков современный стиль жизни. И задачи, которые ставят перед собой женщины во время занятий "тай-бо" и "ки-бо", не так уж просты - научиться динамично двигаться, натренировать сердце и дыхательную систему, сжечь за раз несколько сотен калорий и, главное, овладеть приемами самообороны.
Всеми этими видами аэробики можно заниматься в Москве в спортивных центрах, на стадионах, в фитнес-клубах. Естественно, что чем "скромнее" место, например, физкультурный зал при школе, государственном институте или ДЭЗе, тем хуже оборудование. Зато цена в 15-30 руб. за одно посещение устроит почти каждого. Клубы дорогостоящие выставляют цены в конвертируемой валюте, зато позволяют освежиться после занятий, подышать кондиционированным воздухом и свободно попрыгать в полупустом зале, не рискуя получить спортивные травмы от натренированных боевых подруг.
Ксюша ("Блестящие"):
- Я С ДЕТСТВА занимаюсь спортом. В 4 года встала на коньки. Потом были кружок хореографии, спортивные танцы, семейные походы на лыжах в парке возле метро "Кузьминки" и там же скоростное катание на санках... Но детство кончилось, и я стала подумывать о сохранении фигуры, которая лишь кажется безупречной. При любой возможности сразу же бегу в фитнес-клуб и провожу там пару часов. Этого времени мне вполне хватает, чтобы позаниматься на беговой дорожке, покрутить педали велотренажера, а потом часок поплавать в бассейне и поваляться в сауне. Таким образом я поддерживаю мышцы в тонусе. А чтобы не перенапрягаться и правильно использовать возможности своего тела, я постоянно консультируюсь с инструктором. В основном он показывает мне упражнения для ног и учит правильно качать пресс. Наверное, поэтому мне незнакомы побочные явления, о которых сейчас столько пишут. Есть лишь сладостное томление мышц после тренировок, но это, скорее, приятное ощущение, чем болезненное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть