33

Аэробика - скачки до седьмого пота

АиФ Москва № 41 10/10/2001

ГНЕШЬСЯ на грядках, гуляешь с собакой, моешь полы, лазишь на антресоли, а проблемных "зон" на теле становится все больше и больше. Может, обратите внимание на аэробику - это не только спорт, но и лечение, профилактика и удовольствие. Тем более видов у нее - масса, глядишь, что и вам подойдет.

КЛАССИЧЕСКАЯ АЭРОБИКА в своем первозданном виде включает в себя танцевальные движения, шаги и гимнастику в музыкальном сопровождении. Физическая нагрузка невелика и равномерно распределена на все время занятий. Это не сложнее, чем заниматься плаванием, ходьбой или бегом трусцой.

ШЕЙПИНГ - "продвинутая" аэробика. С маниакальным упорством спортсменки выполняют упражнения, воздействующие на определенные зоны, например ягодицы, талию, бедра. Нагрузка на организм возрастает постепенно, достигая максимума. Интересно, что в отличие от аэробики, сжигающей жир непосредственно во время занятия, шейпинг "съедает" калории после тренировок.

СИЛОВАЯ АЭРОБИКА - комплекс упражнений, направленных на развитие мышц и увеличение выносливости организма. Занятия для особо крепких людей, для которых кидать гири и отжимать штангу не наказание, а удовольствие. Нагрузка максимальная, так что без предварительной физической подготовки лучше и не начинать - себе дороже. Если же металлические снаряды заменить резиновой штангой и поиграть с ней под музыку минут 45, выяснится, что вы занимались ПАМП-АЭРОБИКОЙ - одним из самых модных видов аэробики.

ТАНЦЕВАЛЬНАЯ АЭРОБИКА - тот самый "счастливый случай", когда работа (кто скажет, что занятия спортом - отдых?) превращается в развлечение. Час танцев под музыку, да еще и в хорошей компании.

СТРЕТЧИНГ-АЭРОБИКА (статическая аэробика) - прямая противоположность танцевальной. Упражнения выполняются на растяжку в состоянии статического напряжения. Для тех, кто целую смену "танцует" у школьной доски или за прилавком. Растянуть мышцы, придать им гибкость и эластичность - то, что доктор прописал.

СТЕП-АЭРОБИКА (кардиоаэробика) - занятие для людей всех возрастов и разной степени подготовленности. Комплекс простых упражнений, шагов, равносильных подъему и спуску по лестнице (ее заменяет так называемая степ-платформа). Выполняются с различной скоростью, с гантелями и без, с частой сменой ритма. Полезны для укрепления сердца и профилактики артрита.

Сейчас самыми модными становятся занятия "тай-бо" и "ки-бо" - упражнения с использованием элементов боевых искусств (кикбоксинга, ушу, карате, бокса). Современные женщины уже и коня остановили, и в избу вошли, и теперь хотят сами наносить удары и уворачиваться - таков современный стиль жизни. И задачи, которые ставят перед собой женщины во время занятий "тай-бо" и "ки-бо", не так уж просты - научиться динамично двигаться, натренировать сердце и дыхательную систему, сжечь за раз несколько сотен калорий и, главное, овладеть приемами самообороны.

Всеми этими видами аэробики можно заниматься в Москве в спортивных центрах, на стадионах, в фитнес-клубах. Естественно, что чем "скромнее" место, например, физкультурный зал при школе, государственном институте или ДЭЗе, тем хуже оборудование. Зато цена в 15-30 руб. за одно посещение устроит почти каждого. Клубы дорогостоящие выставляют цены в конвертируемой валюте, зато позволяют освежиться после занятий, подышать кондиционированным воздухом и свободно попрыгать в полупустом зале, не рискуя получить спортивные травмы от натренированных боевых подруг.

Ксюша ("Блестящие"):

- Я С ДЕТСТВА занимаюсь спортом. В 4 года встала на коньки. Потом были кружок хореографии, спортивные танцы, семейные походы на лыжах в парке возле метро "Кузьминки" и там же скоростное катание на санках... Но детство кончилось, и я стала подумывать о сохранении фигуры, которая лишь кажется безупречной. При любой возможности сразу же бегу в фитнес-клуб и провожу там пару часов. Этого времени мне вполне хватает, чтобы позаниматься на беговой дорожке, покрутить педали велотренажера, а потом часок поплавать в бассейне и поваляться в сауне. Таким образом я поддерживаю мышцы в тонусе. А чтобы не перенапрягаться и правильно использовать возможности своего тела, я постоянно консультируюсь с инструктором. В основном он показывает мне упражнения для ног и учит правильно качать пресс. Наверное, поэтому мне незнакомы побочные явления, о которых сейчас столько пишут. Есть лишь сладостное томление мышц после тренировок, но это, скорее, приятное ощущение, чем болезненное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах