42

Резервации для новых русских

АиФ Москва № 41 10/10/2001

В КАЛЕНДАРЕ москвича не четыре времени года, а два: дачный сезон и его ожидание. После того как столица превратилась в котел, переполненный выхлопными газами, загородный дом для горожанина стал чем-то вроде барокамеры для водолаза. Еще лучше дачи в этом смысле - современный коттедж с центральными коммуникациями, Интернетом и московским телефоном, где можно жить круглый год (по цене от 150 тыс. долл. до 1,5 млн. долл.). Но с его приобретением все еще связано множество рисков.

Как кидают

САМАЯ безопасная операция - покупка готового изделия с VIP-отделкой, мебелью и ландшафтными изысками. Проблема в том, что архитектурное достоинство этих построек обычно сводится к демонстрации дорогих стройматериалов. Подмосковье переполнено дворцами-уродами по цене 200-300 тыс. долл., вызывающими нервный смех, а вовсе не желание в них поселиться. Красивые и оригинальные проекты встречаются редко и в законченном виде стоят от 750 тыс. долл. Если покупать загородную недвижимость поэтапно - сначала землю, потом проект дома, затем искать фирму, которая его исполнит, - можно сэкономить до 60% этой суммы. Следует иметь в виду: найти квалифицированных и добросовестных строителей очень сложно. Даже работники рекомендованных стройфирм нуждаются в неусыпном контроле.

Москвич Н., в прошлом начальник одного из управлений столичного муниципалитета, ушел в бизнес. Через два года у него образовался мешок денег, достаточно увесистый, чтобы реализовать давнюю мечту о строительстве дома на берегу Истры. Приглашать бригаду сезонных рабочих из Молдовы он категорически не хотел. И, как бывший чиновник, рассудил, что самый дельный совет насчет стройфирмы ему смогут дать в областной администрации. Расчет оказался верным: там действительно присоветовали, к кому обратиться. Месяц спустя выяснилось, что рекомендованная контора состоит всего из двух молодых людей, которые явно на Киевском вокзале наняли все тех же молдаван, привезли на участок и посчитали свою миссию исчерпанной. Расходы на стройку превысили все ожидания. Как выяснилось, предоставленные сами себе гастарбайтеры пропили часть стройматериалов.

Еще более грустный финал у истории, рассказанной супругами Р. Прошлым летом они подписали договор с фирмой, которую им рекомендовали знакомые. Строители обязались за три месяца (!) собрать двухэтажный "каркасно-монолитно-заливной" коттедж на 15 сотках в районе Малаховки. Супруги Р. внесли первую порцию денег, рабочие возвели фундамент и один этаж. После чего москвичи заплатили вторую часть суммы и уехали за границу на две недели. А когда вернулись, обнаружили, что за время их отсутствия стройка нисколько не продвинулась, а каменщики и их начальство исчезли в неизвестном направлении.

И как правильно покупают

ВПРОЧЕМ, высокорискованным считается не только этап строительства, но и любая операция, связанная с оформлением загородной недвижимости. По словам управляющего отделом одного из крупнейших столичных агентств Олега Ж.: "Еще при покупке участка в разрекламированном коттеджном поселке надо внимательно, и желательно с юристом, изучить документы по сделке. Особенно в том случае, когда речь идет о пашне или другой земле, выведенной из сельхозугодий. Оформление такого вывода - очень сложная процедура. И важно, чтобы она была исполнена без ошибок. Иначе вы рискуете приобрести землю у того, кому она не принадлежит. Из числа обязательных проверок - исследование состава почв, чтобы знать, насколько устойчивым будет фундамент под вашим коттеджем. Непременно надо посмотреть, подведены ли к участку коммуникации и какого они качества. Например, даже поселки по самому престижному Рублево-Успенскому направлению испытывают проблемы с электрическим напряжением - не хватает подстанций".

В цену земли в коттеджном поселке обычно включена и стоимость подводки коммуникаций. Но на всякий случай нелишне поинтересоваться: так ли это? Чтобы потом с вас не требовали отдельно платить за подключение газа 10 тыс. долл., как это, например, происходит в Ново-Глаголеве. И еще одна закономерность: чем больше поселок, тем ниже цена коммуникаций. Скажем, "Рублевские горки", которые обещают закончить к концу следующего года, - это поселок из 18 домов. Воду и газ строители вынуждены сюда тянуть примерно за 1 км 400 м. Стоит это удовольствие около 45 тыс. долл. Поэтому удивляться не приходится, что участки здесь продаются за 3 700 долл. сотка. В стародачных Фирсановке или Снегирях за эту же сумму можно выторговать сразу 8 соток, но с уличными удобствами.

За два последних года импортная по происхождению коттеджная мода овладела массами. И они бросились лудить громоздкие дворцы не только в специально спланированных поселках с магазинами, стройплощадками и охраной, а еще и на шести сотках в практически беспризорных садовых товариществах. Очень правильная тактика, если ставить задачу - перекрыть солнце малоимущему соседу... По наблюдениям специалистов рынка подмосковной недвижимости, кроме экологичности одно из главных преимуществ коттеджных поселков - это компактное проживание людей одного социального статуса.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах