54

Досуг по-пенсионерски

АиФ Москва № 41 10/10/2001

ПО ДАННЫМ статистиков, треть населения столицы составляют люди пожилого возраста. И цифра эта в дальнейшем будет расти, как и во всем цивилизованном мире. Соответственно, под эти демографические изменения подстраивается и сфера услуг в столицах мира. Теперь с высоты этих стандартов посмотрим на Москву.

КОГДА я приехала в центр социального обслуживания района "Коптево", появилось ощущение, что попала в детский сад, где вместо малышей старички. Директор Федор Павлич повел показывать свои владения. Заходим в столовую: "Здравствуйте, как обед, вкусный?" Несколько десятков пенсионеров отрываются от тарелок, вразнобой отвечают на приветствие и хвалят обед. Проходим мимо зала, откуда доносится звонкое пение под гитару. Узнав, что приехал корреспондент, певунья лет восьмидесяти тушуется, поэтому мы быстро удаляемся. Встретили бодрую бабульку, которая только что крутила педали велотренажера. "У нас есть такие старушки, - улыбнулся Павлич, - которые молодым фору дадут. Каждый день физкультурой занимаются, готовят музыкальные вечера и концерты, шьют костюмы".

Девяностолетние пенсионерки отплясывают цыганочку, читают стихи и поют старинные романсы. Мужчин в центре гораздо меньше, чем женщин, но за некоторыми разворачивается настоящая охота - почтенные года не повод для прекращения флирта. Когда город выделяет деньги, старички ездят на экскурсии, частенько московские театры и музеи предоставляют бесплатные пропуска, так что раз в месяц каждый может сходить на концерт или спектакль. Библиотека (к сожалению, книг маловато - два небольших шкафа), тренажерный зал, музыкальный кружок, рукоделие, консультация психолога, встречи с известными людьми - количество предлагаемых мероприятий зависит только от фантазии и сил сотрудников.

Районных центров социального обслуживания в Москве всего 113 плюс 8 филиалов (только в 3 столичных районах - Мещанском, Красносельском и Арбате - нет отдельных центров, но они должны появиться до конца следующего года). Ежемесячно 20 тыс. пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных граждан получают в центрах продуктовые наборы на сумму 150 руб. За один день 154 отделения дневного пребывания принимают 4650 чел., армия социальных работников в 12 тыс. чел. посещает более 124 тыс. граждан, которым они приносят продукты, пенсию и всячески скрашивают одинокое существование. Город выделяет на досуг пенсионеров 36 млн. руб. в год, помогают благотворительные фонды и предприятия, устраивающие в центрах распродажи по сниженным ценам. Добавим сюда инициативу городских парков, где бойкие старики и старушки могут потанцевать, например в "Сокольниках". Во многих кинотеатрах сохранились утренние льготные сеансы.

Но при таком выборе почему же многие из пенсионеров так и сидят грустно на скамейках у подъездов домов? Оказалось, что про существование центров соцобслуживания знают далеко не все, а кто-то даже опасается туда заглядывать. А может быть, предлагаемые формы досуга малоинтересны, особенно тем, кто достиг пенсионного возраста совсем недавно и успел посмотреть на то, как проводят свободное время пожилые люди в других странах? Там пенсионеры активно участвуют в общественной жизни: входят в советы разных благотворительных фондов и организаций, готовят праздники и политические акции. И главное - круг общения у них очень широк. У нас же пожилые общаются в основном друг с другом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах