36

Полпред обзавелся шестью приемными

АиФ Москва № 41 10/10/2001

НЕТ москвича, который хотя бы раз в жизни не обивал пороги различных инстанций. Для некоторых жалобы становятся чуть ли не смыслом жизни. Да и поводов для недовольства у нас предостаточно, поэтому ходить со своими проблемами от одного чиновника к другому можно бесконечно. Недавно появилась дополнительная структура, куда москвичам предложили жаловаться. Я имею в виду общественные приемные полномочного представителя президента, открытые уже в шести столичных округах и обещающие вскоре образоваться в оставшихся четырех.

По словам руководителя общественной приемной по ЮАО Александра Левченко, его главная задача - помогать москвичам решать проблемы. От бытовых до психологических. Но чаще всего горожане обращаются за юридическими консультациями. В приемной работают 25 правоведов. Общественные приемные подчиняются не столичным, а федеральным властям. Сюда москвичи приходят жаловаться на нерадивых городских чиновников. Сотрудники общественной приемной в свою очередь жалуются на чиновничий произвол федеральному инспектору, тот - полпреду президента или мэру столицы... вместо того чтобы попытаться решить возникшую проблему, сотрудничая с местными властями. В префектуре СВАО, например, сетовали на то, что некоторые проблемы местная общественная приемная начинает решать сразу "через голову", то есть обращается не к ним, а напрямую к федеральному инспектору.

Настораживает и тот факт, что открываться общественные приемные начали аккурат накануне выборов в Мосгордуму, хотя постановление об их образовании датировано аж 13 апреля текущего года. Тем паче, что, по информации пресс-службы аппарата полпреда президента в Центральном федеральном округе, в остальных субъектах довольствуются одной общественной приемной. Конечно, такое количество приемных в столице можно объяснить величиной города, но, с другой стороны, ходят упорные слухи, что федеральные власти через общественные приемные собираются лоббировать "своих" кандидатов на грядущих выборах в МГД. Есть и другой момент: все общественные приемные работают на общественных началах, то есть не получают денег ни из столичного, ни из федерального бюджетов, а живут за счет спонсоров. Нередко главный "благодетель" становится и руководителем приемной. И это уже очень сильно смахивает не на благотворительность, а на предвыборную кампанию.

А пострадает опять обыватель. Да, сейчас проблемы, пусть и "через голову", решаются, но если все это лишь четко спланированный РR-ход, то решать их и дальше станет некому. По меньшей мере, в ближайшие четыре года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах