НОВЫЙ начальник Бутырки, приступив к своим обязанностям, первым делом пообещал отремонтировать здание СИЗО. Обещание так подействовало на заключенных, что за последнюю неделю в поисках лучшей жизни из Бутырки никто не сбежал.
БУТЫРСКИЙ тюремный замок сдан в эксплуатацию 200 лет назад. За последние 20 лет серьезного ремонта здесь не проводили. Систему наблюдения за подследственными, сохранившуюся со времен Гиляровского, необходимо модернизировать. План работ и окончательную смету расходов обсудят на ближайшей коллегии Министерства юстиции. Если документы не завернут на доработку, то ремонт начнется в конце октября.
Ремонтировать исторический СИЗО, как считают в ГУИНе, должны в складчину: на деньги самого ГУИНа и мэрии Москвы. Правда, в мэрии столицы об этом пока... не догадываются. Во всяком случае мой вопрос о том, сколько московский департамент экономической политики и развития готов выделить на ремонт застенков, руководителя этого ведомства Юрия Росляка очень удивил. Хотя городские власти к "гуиновским" проблемам неравнодушны и уже помогли переоборудовать семь ЛТП под СИЗО. И все равно "посадочных" мест в городе не хватает. На бутырских нарах обитателей в несколько раз больше, чем положено по санитарным нормам. А расширять Бутырку некуда: за забором - центр Москвы.
По самым скромным оценкам специалистов, затраты на приведение в порядок 1 "бутырского" м2 превысят 300 долл. Общая площадь строения не разглашается. Но достаточно обойти здание по периметру, чтобы понять - речь идет о десятках, если не сотнях миллионов долларов. То есть затраты сопоставимы со строительством НОВОГО ПРОСТОРНОГО ИЗОЛЯТОРА, оснащенного по последнему слову "надзирательской" техники где-нибудь на окраине Москвы. Представляю реакцию жителей наших "спальников"! Но московская периферия - это не только "спальные" жилые районы. Это - промзоны. И тюрьма по соседству с заводом - не новшество, а мировая практика. В этом есть свой резон. Предприятие, открывая "на зоне" цех, получает дешевую рабочую силу, а исправительное заведение - деньги на решение социально-бытовых проблем.
Трудностей с использованием исторической постройки не предвидится. Часть территории бывшей тюрьмы можно отдать под музей, оставшиеся помещения - сдать в аренду. Кто-нибудь считал упущенную выгоду от такого куска в самом сердце Москвы? На мое предложение вывести СИЗО с насиженного места, как это делают с промышленными предприятиями, чиновники реагировали по-разному. В управе "Тверская", заваленной жалобами жителей из близлежащих домов, обрадовались. Префект ЦАО Геннадий Дегтев и представители Москомархитектуры одобрили. А руководитель департамента экономической политики и развития Юрий Росляк считает, что столичным властям "такую махину на новом месте не поднять". Так ведь тратить бюджетные деньги на "застенки" необязательно! Разве мало в городе криминальных структур или олигархов, которые могли бы профинансировать новое строительство? Почему бы им не постараться для себя и своих друзей?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть