aif.ru counter
29

Как повяжешь галстук...

Статья из газеты: АиФ Москва № 43 24/10/2001

Хотя в его дорогих магазинах "Боско ди Чильеджи" в ГУМе одеваются все "богатые и знаменитые", а сам Куснирович всегда готов посоветовать Путину, как правильно завязывать галстук, в фэшн-бизнес он пришел окольными путями. Выпускник Менделеевского института, химик-технолог по образованию, в студенческие годы работал дворником в Большом театре. Потом с друзьями-партнерами организовал выставку итальянских аттракционов в Парке Горького, а прямо с качелей-каруселей переметнулся на мужской трикотаж. Тем не менее говорим мы именно о моде.

ЕСЛИ ВЫ когда-нибудь бывали в ГУМе - а вы там бывали, не отказывайтесь, - то просто не могли пройти мимо дорогих магазинов "Боско ди Чильеджи" - они занимают почти всю первую линию и выходят окнами на Красную площадь. Этот факт - предмет тайной гордости владельца галереи Михаила Куснировича. Иногда вечерами он выходит к Мавзолею и любуется видом своих витрин. И хотя в его магазинах одеваются все "богатые и знаменитые", а сам Куснирович всегда готов посоветовать Путину, как правильно завязывать галстук, в фэшн-бизнес он пришел окольными путями. Выпускник Менделеевского института, химик-технолог по образованию, в студенческие годы работал дворником в Большом театре. Потом с друзьями-партнерами организовал выставку итальянских аттракционов в Парке Горького, а прямо с качелей-каруселей переметнулся на мужской трикотаж. Тем не менее говорим мы именно о моде.

- У НАС процент покупателей, способных позволить себе одеваться в бутиках, невелик относительно общего числа потребителей. На Западе платежеспособного населения на порядок больше. Значит, там больше людей носят одежду Кензо и Нины Риччи?

- Нет. Потребность одеваться в туалеты дорогих марок определяет не только покупательная способность. Это и место работы, и случаи, куда ты можешь это надеть, а в любом обществе круг подобных мероприятий лимитирован. В Италии этого больше, потому что много людей работают в индустрии моды. Там надо выглядеть так. Итальянцы любят себя, как все южане. Понимаете, во многих вещах форма - это и есть содержание. У нас привыкли к тому, что основное - содержание. То есть "глаголом жечь сердца людей". А, по большому-то счету, театр, музыка, кино - это все форма. И от того, как она воспринимается, развивается общество. Мы всю жизнь читали между строк, а нормальные люди просто читали строки.

- Какие детали одежды должны быть очень хорошими, дорогими, а какие могут быть и похуже, подешевле?

- В идеале все должно быть классно. Но самое важное - аксессуары. Для женщин - звучит банально, но это правда - обувь. Очень важны руки. Сумка. Шаль, шарф, они должны быть дорогими. А, скажем, пальто - чисто внешне это не так важно. Важно, как женщина себя ощущает, насколько ей в нем комфортно. Костюм лучше Max Mara, а топик можно и с вещевого рынка, если качество хорошее. Нельзя наоборот. Но учтите, что, отправившись на рынок, вы лишаете себя огромного удовольствия - процесса приобретения.

- Но люди не от хорошей жизни покупают одежду на рынке.

- Ценовая политика многих рынков не настолько отличается от магазинной. Не обязательно покупать в бутиках. Сейчас много модных и доступных магазинов.

- Вы обращаете внимание на то, как человек одет?

- Что меня раздражает, так это неуместность одежды к случаю. Когда на "Кинотавре" молодые актеры появляются в драных джинсах и майках, они считают, что проявляют свою индивидуальность, а на самом деле это просто неуважение к собственному цеху. Когда на концерты поп-звезд в "Россию" приходят в смокингах, мне кажется это чересчур вычурным.

- Заинтересованы ли именитые, "раскрученные" марки в том, чтобы попасть на российский рынок?

- Фэшн-бизнес состоит из нескольких составляющих, сегодня мы на этапе розничной торговли. Назвать ее фэшн-бизнесом язык не поворачивается. По большому счету, я ближе к продаже сосисок, чем к созданию коллекции нижнего белья... Если компания в мировом масштабе успешна, то не она обрадуется тому, что пришла в Россию, а розничный торговец, которому удалось заключить с ней контракт.

- Когда спрашиваешь олигархов, где они одеваются, ни один не отвечает, что в Москве. Речь идет исключительно о каких-то маленьких бутиках в Италии и Швейцарии...

- Это комплексы.

- А может, в Москве дороже?

- Комплекс состоит не в том, что он одевается там, а что он ТАК говорит. Одевается-то он здесь, а говорит про "там". Мужчины-олигархи предпочитают индивидуальный пошив. Женщины олигархов отлично тусуются в наших магазинах. Конечно, не на распродаже. Что касается высшего чиновничества... Борис Николаевич-то в наших свитерах был. Владимиру Владимировичу я бы чуть укоротил длину пиджака и не рекомендовал его так высоко застегивать. Галстук у него неверный, и это странно.

- А мне казалось, у него модные галстуки.

- Никакие. Но у политика они и не должны быть модными. Когда губернатор Титов ходил в Гуччи, это было несколько неуместно. Путину я бы посоветовал по-другому завязывать галстук. У него узел прямой, а более актуален косой. Вот Михаил Сергеевич органично носил такой узел, а Владимир Владимирович - нет. Хотя Путин скорее парадно-выходной, и таким президент хорошо выглядит.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?