aif.ru counter
08.08.2001 00:00
26

Клев - во!

АиФ Москва № 32 08/08/2001

ЛОВИТЬ рыбу на территории Москвы можно, но есть ее нельзя. А вот в Подмосковье немало водоемов, где можно хорошо порыбачить. И уху сварить.

НА ОЗЕРЕ Сенеж сейчас неплохо клюет плотва. Любителям ловли карася и карпа можно порекомендовать Нарские пруды, водоемы в районе Кубинки, близ станций Белые Столбы, Барыбино, Медвежьи озера. В эти водоемы постоянно запускают рыбу, карпа тут подкармливают и, естественно, следят за чистотой воды. Ловят и донной, и поплавочной снастями как с берега, так и с лодки.

Среди московских и подмосковных удильщиков, пожалуй, больше всего любителей ловить леща и другую белую рыбу - густеру, плотву и т. д. Может быть, это связано с тем, что в большинстве крупных водохранилищ вокруг столицы - Истринском, Рузском, Озернинском, Можайском - преобладает именно белая рыба. Водоемы эти обычно так и называют - "лещовые". Наиболее выдающиеся экземпляры лещей, плотвы, густеры (особенно в жаркую погоду) можно поймать донкой в самые ранние утренние или вечерние часы и ночью. В течение всего дня с берега и с лодки удят поплавочной снастью мелкую и среднюю белую рыбу. Однако и в середине дня случаются подходы крупного леща, плотвы, а на Рузском и Можайском водохранилищах - густеры.

Наиболее вероятные места поимки белой рыбы на водохранилищах - перепады глубин, а также устья впадающих рек, горловины крупных заливов, довольно часто рыбу можно встретить на так называемых "порывах" - участках с ровной глубиной. Что касается впадающих рек, то, например, на Истринском - это Катыш, Чернушка, Черная, Нудоль.

Из рек для ужения интересна подмосковная Ока, например в районе городов Кашира, Озеры, Коломна и близлежащих деревень. Хорошие места есть также на Москве-реке в районе городов Бронницы и Коломна, на Пахре. Надо иметь в виду, что на Оке, например, поплавочной удочкой часто очень хорошо ловят на пареную пшеницу. Что касается прикормок, то на реках в них - чтобы они меньше размывались течением - добавляют глину. Саму прикормку лепят в плотные шары величиной с кулак (для тяжести).

Хищную рыбу - окуня, щуку, судака, жереха - есть вероятность поймать в тех же водохранилищах. В последнее время все больше спиннингистов охотятся здесь за хищником с джиговыми (мягкими) приманками, вращающимися блеснами и воблерами. Часто бывает, что хищник ловится только кружками или донкой с живцом на крючке. Надо сказать, что снасти с живцом (особенно кружки) работают безотказно почти повсеместно: живая рыбка, насаженная на крючки этих снастей, несомненно, скорее привлечет хищника, чем искусственная приманка.

Советы бывалого

1. Тем, кто решил попробовать ловить на хлебную корочку, стоит взять на заметку способ сохранения этой насадки во время ловли. Корочки не засохнут и не раскрошатся, если положить их в стеклянную банку с крышкой, предварительно залив сверху подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало насадку тонким слоем. Хлебные корочки, пропитавшиеся маслом, станут более упругими, будут лучше держаться на крючке, а запах подсолнечного масла послужит дополнительным фактором, привлекающим рыбу.

2. При ловле донкой ночью обязательно попробуйте поставить снасти на мелких местах, куда лещ и другая белая рыба в это время часто выходят с глубины и где они могут оставаться до наступления утра.

3. Поводки на поплавочной удочке лучше ставить из импортной лески. Она отличается высокой прочностью, эластичностью. Используйте леску не толще 0,12 - 0,15 мм - она вполне надежно будет справляться с рывками даже достаточно крупной рыбы.

4. Порой хищник среди всех других выбирает вращающиеся блесны светлых цветов с темными полосками. Если приобрести такие не удалось, можно легко сделать их прямо на рыбалке: нарисуйте такие полоски на светлой блесне черным, синим или зеленым водостойким фломастером.

5. Если вы решили освоить ловлю кружками, выбирайте ходкую и устойчивую лодку: при этом способе ловли приходится почти все время активно передвигаться, следя за снастями.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество