aif.ru counter
08.08.2001 00:00
23

ПМЖ для бродячих собак

АиФ Москва № 32 08/08/2001

ЗАВЕСТИ собаку у нас - сущий пустяк. Не в Пекине живем, где за четвероногого друга нужно платить ежегодный налог 500 баксов. Не в Хельсинки. Там, прежде чем подарить ребенку песика, придется собрать подписи у всех соседей по подъезду.

МЫ ПРИВЫКЛИ обходиться без референдума. А потому сегодня в каждой третьей семье есть сука или кобель. Куда денешься от любви к животным? Но вот парадокс: чем больше мы их любим, тем больше их оказывается на улице. В городе нашем на 9,5 млн. граждан приходится несчетное количество бродячих собак. Их все видели, но никто не считал. По разным прикидкам, бездомная московская стая насчитывает от 20 до 50 тыс. хвостов.

Проблема из "чисто собачьей" давно выросла до уровня общегородской. Потому что голодные грязные звери оккупируют наши подвалы и детские площадки. Потому что братья наши меньшие стали мишенью для живодеров. Потому что нормальному человеку больно смотреть на их собачьи страдания. Потому что в Москве 1,5 тыс. (!) организаций, объявив лозунгом защиту животных, занимаются лишь выяснением отношений между собой.

Депутаты Мосгордумы и правительство столицы долго спорили на тему: убивать или стерилизовать. Наконец победила гуманность. Появилась строка в городском бюджете на 2001 г.: по 10 млн. руб. на стерилизацию и приюты и 6 млн. руб. на учет. Только что изменилось в судьбе собаки без ПМЖ? Убивать животных не перестали. Деньги на собачьи общаги выделили, а их как не было, так и нет. Столичная контрольно-счетная палата решила проверить, но когда она еще соберется.

Да, во всем мире собачьи приюты на балансе благотворительных организаций. Но это не дает права городским властям самоустраниться от процесса. Почему бы и у нас не построить к Дню города по одному собачьему приюту в каждом округе, кроме Центрального? Огородить участок и по пять списанных бытовок поставить на обычные фундаменты. А пока с бездомными дворнягами возятся частные приюты. К примеру, приют "Эко" в Вешняках и приют на ул. Достоевского. Оба переполнены. Оба бедствуют. Москвичи звонят постоянно. На каждые 20 звонков от умоляющих приютить собаку только 5 - от желающих забрать к себе кого-нибудь из питомцев. Как объясняет председатель благотворительного общественного фонда поддержки бездомных животных Екатерина Волкова, пристроить псов в хорошие руки или вернуть хозяевам без общегородского информационного центра с картотекой невозможно. Как выразился один из чиновников: "Все эти приюты - концлагерь для собак". А кто мешает городским властям сделать их лучше?..

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество