aif.ru counter
39

Не стало А. Гончарова. "Маяковка" осиротела

АиФ Москва № 38 19/09/2001

Мы - давние поклонники Театра им. Маяковского. Понимаем, что без Андрея Гончарова театр осиротел. Но все же: кто возглавит его, кто станет преемником талантливейшего режиссера и многолетнего худрука?

О. и А. Шумаковы

КАК НАМ объяснили в Комитете по культуре при правительстве Москвы, по существующему положению худрука утверждает в любом столичном театре учредитель, в данном случае - Комитет по культуре. После внесенных предложений о кандидатах заключается соответствующий контракт, как это было в Театре сатиры, когда Александра Ширвиндта утвердили после ухода Валентина Плучека. Как нам пояснили в дирекции Театра им. Маяковского, в случае с этим прославленным театром вопрос особенно деликатный - играет роль его история, звездный актерский состав и то, что со дня смерти Андрея Александровича прошло совсем мало времени.

Театр постепенно сформулирует свои предложения (возможны и самовыдвижения), их рассмотрят "наверху", и тогда обоюдное решение будет принято. Пока же театр открыл сезон. Репертуар его утвержден и сверстан Гончаровым, как и будущие премьеры. Это - "Король Лир" с Михаилом Филипповым в главной роли, "Строитель Сольнес" Г. Ибсена в постановке Татьяны Ахрамковой (тоже одна из обсуждаемых кандидатур на пост худрука), "Входит свободный человек" Т. Стоппарда режиссера Юрия Иоффе. А также две внеплановые работы - вариации по мотивам Гоголя Ахрамковой, а Эммануил Виторган поставит и сыграет главную роль в композиции по Софоклу и Аную "Антигона".

Прямых преемников у Гончарова нет, и сам он не успел сделать на этот счет никаких распоряжений, до последнего дня работал, несмотря на болезнь. Даже из больницы он постоянно звонил в театр. В Комитете по культуре называть имена возможных кандидатур отказываются. В кулуарах же обсуждаются имена Леонида Хейфеца, Сергея Яшина (их сам Гончаров пригласил на постановки в театр). Но в настоящее время Яшин возглавляет Театр им. Гоголя. Говорят и о Петре Фоменко, руководящем собственным театром, Сергее Арцибашеве, худруке Театра на Покровке. Вопрос о преемнике Гончарова очень сложен - "свободных" лидеров, как видите, нет: вряд ли кто-то из условно названных рискнет расстаться с собственным коллективом. И в целом проблема лидера, худрука, как всегда, в театре одна из самых острых. Так что - подождем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество