aif.ru counter
30

Худеем, плавая

АиФ Москва № 38 19/09/2001

НЕСКОЛЬКО лет назад в моду вошел новый вид спорта - аквааэробика - аэробика в воде. Она доступна людям любого возраста и уровня физической подготовки и даже беременным женщинам. Занятия эффективны благодаря сопротивляемости воды и безопасны опять же благодаря этой самой воде. Кстати, те, кто не умеет плавать, могут посещать "мелководные" бассейны, или "лягушатники". Два неглубоких бассейна есть в Олимпийской деревне (700 руб., 8 занятий). Те, кто плавает "средне", могут смело идти в глубокий бассейн, здесь выдают спецсредства, поддерживающие плавучесть.

Аквааэробика - самый подходящий вид спорта для тех, кто страдает избыточным весом, целлюлитом, остеохондрозом или испытывает проблемы с суставами. Занятия подразделяются на несколько видов в зависимости от сложности и направленности. Бывают расслабляющие, силовые, танцевальные и смешанные. Все они в той или иной степени способствуют похуданию, повышению мышечного тонуса, а также служат для тренировки пресса, мышц груди, спины, рук, ног и ягодиц. Для каждого из видов используются свои спортивные принадлежности. Так, во время занятий силового класса применяются ласты, обручи, эластичные бинты, отягощения, фиксирующиеся на запястьях и лодыжках. Аквааэробика - удовольствие не только для женщин. Есть специальные тренировки и для мужчин. Например, в клубе "Спорт-Лайн" сильный пол занимается "аква ти-бо" - это что-то вроде бокса в воде. Смельчакам выдают специальные перчатки с лопастями.

К достоинствам фитнес-клубов относится то, что одновременно занятия посещают не более десяти человек. В фитнес-клубах интенсивность и время тренировок определяют врачи и инструкторы в зависимости от медицинских показаний и поставленной цели. Не стоит заранее пугаться физических нагрузок, "прописанных" доктором и инструктором. Гантели на плечи никто не положит. Халтурить или заниматься до пота - дело сугубо добровольное. Там, где стоимость аквааэробики не предполагает индивидуального тренера и консультации терапевта, например в бассейне Дворца водного спорта Фили (900 руб., 1 раз в неделю в течение 3 месяцев), можно прибегнуть к помощи районного врача и собственного здравого смысла, а это многое компенсирует. Насчет спортивного инвентаря можно также не беспокоиться: его выдают бесплатно везде.

В аквакомплексе "Атлантис" продаются абонементы для занятий аквааэробикой - 107 долл. за 8 посещений. В "Олимпийском" бассейне занятия аквааэробикой проходят не только под музыку, но и в обществе олимпийских чемпионов по плаванию. Молодые люди бороздят соседние дорожки и физической опасности не представляют, а вот душевный тонус повышают значительно.

Звезды с нами. Наталья ФАТЕЕВА:

- ЛЮБЛЮ воду всю жизнь, с детства меня отправляли на лето к бабушке на Буг или на море. До того как научилась плавать в пятом классе, просто с удовольствием плескалась как рыба. Сейчас живу рядом с открытым бассейном "Чайка", хожу туда пешком. Летом почти каждый день плаваю, в другие сезоны пореже - 3-4 раза в неделю, так расслабляюсь, что потом ничего не могу делать, день пропал. Да и устаю тоже, ведь я не "мокну", как некоторые, на мелком месте, а честно проплываю каждый раз СВОЙ КИЛОМЕТР. Люблю плавать одна, хотя многие, вижу, ходят в бассейн пообщаться, поговорить. Люблю именно "Чайку", хожу туда, наверно, лет десять или больше, как в родной дом, там замечательная атмосфера, ремонт сделали, красивые интерьеры, скверик с цветами и фонтаном, уютно и персонал доброжелательный. Теперь, слышала, там будут делать аквапарк.

Бассейн - это как наркотик, если втянулся, начал ходить регулярно - все! Считай, пропал. У меня же лично еще и для регулярных занятий другими видами спорта нет ни времени, ни сил. А плавание - это же не просто спорт, а еще и очень приятное эмоциональное ощущение от воды, от солнышка, если оно есть. Я плавала во всех морях и океанах, знакомые говорят, что я, наверно, за свою жизнь переплыла земной шар.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы