aif.ru counter
66

Кто гоняет голубей

АиФ Москва № 38 19/09/2001

ГОЛУБИ для большинства горожан - это неопрятные птицы, которые копошатся в помойках, вечно мешаются под ногами и гадят на головы. Но есть другие птицы, которых холят и лелеют, запускают по утрам в небо. И прохожие неожиданно замирают, когда в стабильный фон городского шума вдруг неожиданно врываются звуки хлопающих голубиных крыльев.

ЕЩЕ 20 лет назад в Москве и области было более 8 тыс. голубятен. Теперь их осталось меньше 2 тыс., и содержатся здесь в основном только декоративные птицы. У многих разведение голубей переросло в бизнес, о чем с горечью рассказали мне в Федерации спортивного голубеводства (ФСГ).

- Посмотрите, - горячится председатель ФСГ Александр Карелин, - понавыводили пород, а летать они не могут! Одним оперение мешает, другие отрастили такой зоб, что перелететь могут только с крыши на крышу. А где знаменитые голицынские турманы, орловские?! Не осталось их в России! Теперь можно найти только в Австрии или Турции! Вообще на Западе голубиный спорт имеет такую популярность, что с ним даже футбол и хоккей не могут сравниваться.

- Много спортивных пород голубей?

- Только одна - почтовый голубь. Он может быть любой расцветки: и белый, и черный, и пестрый. Голубиный спорт - это состязание птиц на скорость и преодоление расстояния. Голубь, привыкший к дому, возвращается, откуда его ни выпусти. Наука до сих пор не выяснила, чем он руководствуется, выбирая дорогу домой. Если не погибнет, обязательно вернется. За световой день он может пролететь до 1 тыс. км, стартует со скоростью 170 км/ч, а крейсерскую держит 100-120 км/ч.

- А почему он может погибнуть?

- Вот вчера, например, мы проводили тренировку в Калужской области, выпустили 75 голубей, к сегодняшнему дню вернулись только 40... Позже по радио передали, что была сильная магнитная буря. Птица при магнитных бурях теряет ориентацию. А если попадет в луч радара - для него это как для человека удар кулаком по лицу. Да и посмотрите, что вокруг делается: трубы дымят, кругом ЛЭП протянуты, тарелки спутниковые, радары. Как тут не запутаться? У меня клетки вообще в центре Москвы, голубь, как только к окружной дороге подлетает, будто в черную дыру проваливается.

- А можно птиц держать на балконе?

- "Голубятники", те, кто ими по 200 руб. за пару на Птичьем рынке торгует, держат бедных птиц на балконе. Но по-настоящему голубю не меньше кубического метра пространства нужно. Одному! И чтобы солнечный свет был обязательно.

- Сложно построить голубятню? Получить разрешение?

- Сейчас, если деньги есть, несложно. Я строил еще в 80-м, тогда мне товарищи Леонида Ильича разрешение "пробили" - он и сам голубями увлекался. А теперь, если состоишь в нашем клубе, мы поможем оформить все документы. Бывают, правда, такие, что вместо голубятни себе гараж хотят соорудить, но их видно сразу.

- Городские птицы вам не мешают?

- Только тем, что заразу разносят. Но мы на них не в обиде, сами виноваты. Своих-то голубей мы и кормим, и лечим, а городскому где пропитание добыть? На помойке. А с помойки он прямо в голубятню летит, там же зерно.

- Вы романтики шестидесятых, всю жизнь с голубями. Вряд ли вашим спортом заинтересуешь молодежь.

- Поймите, ведь голубь - это не только спорт. Это живое существо, это привязанность и даже страсть. На Западе уже давно поняли, что все болезни лечатся радостью. Душу вкладываешь, а сам выздоравливаешь. Недавно мы помогли 13-летнему пацану голубятню построить. Мамаша его пришла, говорит, связался парень с компанией нехорошей, наркотики попробовал. А голубей он любит... Сейчас он вовсю к соревнованиям готовится и приятелей в клуб привел.

- Вот у вас федерация, вы соревнования, выставки проводите, готовитесь к мировой голубиной олимпиаде во Франции... А, честно говоря, подвал ваш даже на "клуб" никак не тянет.

- Так про нас "там" (показывает пальцем в потолок) никто не знает, хотя мы уже больше 15 лет как зарегистрированы! Все мировые ассоциации голубей нас признают, на соревнования приглашают... А где денег взять? Я 5 раз Лужкову писал - ни одного ответа. Клуб наш держится исключительно благодаря энтузиастам, мы за аренду этого подвала из своего кармана платим. Могли бы как-то и откликнуться московские власти, ведь во всех праздниках, начиная с Олимпиады 1980 г., наши голуби участвовали. И на День Победы, и на День города, и на открытии монумента на Поклонной горе - когда тысячи голубей в небо взмывали, все же на красоту эту любовались.

P. S. Когда я уходил, Александр попросил передать читателям: если залетит к вам голубь, посмотрите, не окольцован ли он. На кольце, скорее всего, будет телефон. Позвоните! Кому-то вы сможете вернуть частичку его души.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы