"Следующим шагом террористов может стать попытка диверсии на объектах централизованного водоснабжения", - заявил "АиФ" офицер ФСБ России, пожелавший остаться "за кадром". Холодящий душу прогноз мы решили проверить непосредственно в "Мосводоканале".
В1999 г. "Мосводоканал" дважды приводили в боевую готовность телефонными звонками о том, что вода в Клязьминском водохранилище отравлена. Первый звонок был из милиции Мытищинского района, второй - поступил по линии МВД. Сами же сотрудники правоохранительных органов получили информацию от... ясновидящей из Уфы. Гражданке было видение, и она не замедлила поделиться им с уфимскими милиционерами, которые и передали страшную весть по цепочке своим столичным коллегам. На сигнал отреагировали мгновенно. Забор воды из Клязьминского водохранилища был прекращен. В течение недели службы ГО и ЧС, санэпиднадзора и "Мосводоканала" проводили анализы воды. В результате оказалось, что ясновидящая ошиблась. Но руководители служб, отвечающих за безопасность столицы, считают, что деньги налогоплательщиков не были потрачены зря, а вдруг бы информация подтвердилась? В конце концов на "теракте" свои профессиональные навыки в условиях цейтнота проверили десятки специалистов. А это тоже чего-нибудь да стоит.
Можно ли превратить питьевую воду в смертельный яд, бегущий по водопроводным трубам? Как нам рассказал замгенерального директора "Мосводоканала" Виктор Волков, два полка милиционеров (1200 сотрудников в Москве и 200 в Московской области) денно и нощно стерегут подступы к гидротехническим сооружениям и патрулируют побережья водохранилищ на тот случай, если какому-нибудь камикадзе взбредет в голову подсыпать яд в резервуары с водой или заложить бомбу под насосную станцию.
Минувшей зимой на территории Восточной водопроводной станции был задержан мужчина с кавказской внешностью, перелезающий через забор. Вопросы милиционеров о цели визита на стратегический объект задержанный оставил без вразумительного ответа - пьян был в стельку. Взрывчатых и ядовитых веществ при нем не обнаружили, и потому отделался мужик легким правоохранительным внушением и административным наказанием. Но "подвиг" гостя милиционеры повторять никому не советуют. Дело в том, что, во-первых, все (!) охраняемые объекты оснащены сигнализацией (по сигналу тревоги охрана прибывает на объект в течение 3-5 минут), а во-вторых, территорию охраняют служебные собаки. Перед работой четвероногих помощников не кормят, и потому на непрошеных гостей собачки реагируют адекватно.
Оставить москвичей без питьевой воды практически невозможно. Даже при прекращении водозабора из водохранилищ водопроводные станции столицы могут обеспечивать жителей города водой на протяжении нескольких суток. А на случай поражения всех поверхностных источников, располагающихся вокруг Москвы, химическим, бактериологическим или радиоактивным оружием в городе пробурили 900 артезианских скважин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть