aif.ru counter
37

Вода под прицелом

АиФ Москва № 38 19/09/2001

"Следующим шагом террористов может стать попытка диверсии на объектах централизованного водоснабжения", - заявил "АиФ" офицер ФСБ России, пожелавший остаться "за кадром". Холодящий душу прогноз мы решили проверить непосредственно в "Мосводоканале".

В1999 г. "Мосводоканал" дважды приводили в боевую готовность телефонными звонками о том, что вода в Клязьминском водохранилище отравлена. Первый звонок был из милиции Мытищинского района, второй - поступил по линии МВД. Сами же сотрудники правоохранительных органов получили информацию от... ясновидящей из Уфы. Гражданке было видение, и она не замедлила поделиться им с уфимскими милиционерами, которые и передали страшную весть по цепочке своим столичным коллегам. На сигнал отреагировали мгновенно. Забор воды из Клязьминского водохранилища был прекращен. В течение недели службы ГО и ЧС, санэпиднадзора и "Мосводоканала" проводили анализы воды. В результате оказалось, что ясновидящая ошиблась. Но руководители служб, отвечающих за безопасность столицы, считают, что деньги налогоплательщиков не были потрачены зря, а вдруг бы информация подтвердилась? В конце концов на "теракте" свои профессиональные навыки в условиях цейтнота проверили десятки специалистов. А это тоже чего-нибудь да стоит.

Можно ли превратить питьевую воду в смертельный яд, бегущий по водопроводным трубам? Как нам рассказал замгенерального директора "Мосводоканала" Виктор Волков, два полка милиционеров (1200 сотрудников в Москве и 200 в Московской области) денно и нощно стерегут подступы к гидротехническим сооружениям и патрулируют побережья водохранилищ на тот случай, если какому-нибудь камикадзе взбредет в голову подсыпать яд в резервуары с водой или заложить бомбу под насосную станцию.

Минувшей зимой на территории Восточной водопроводной станции был задержан мужчина с кавказской внешностью, перелезающий через забор. Вопросы милиционеров о цели визита на стратегический объект задержанный оставил без вразумительного ответа - пьян был в стельку. Взрывчатых и ядовитых веществ при нем не обнаружили, и потому отделался мужик легким правоохранительным внушением и административным наказанием. Но "подвиг" гостя милиционеры повторять никому не советуют. Дело в том, что, во-первых, все (!) охраняемые объекты оснащены сигнализацией (по сигналу тревоги охрана прибывает на объект в течение 3-5 минут), а во-вторых, территорию охраняют служебные собаки. Перед работой четвероногих помощников не кормят, и потому на непрошеных гостей собачки реагируют адекватно.

Оставить москвичей без питьевой воды практически невозможно. Даже при прекращении водозабора из водохранилищ водопроводные станции столицы могут обеспечивать жителей города водой на протяжении нескольких суток. А на случай поражения всех поверхностных источников, располагающихся вокруг Москвы, химическим, бактериологическим или радиоактивным оружием в городе пробурили 900 артезианских скважин.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы