aif.ru counter
27

Что делали москвичи, узнав о трагедии в США

АиФ Москва № 38 19/09/2001

МНОГИЕ москвичи приходят к американскому посольству и приносят к ограде цветы, чтобы выразить сочувствие всему американскому народу. Как нам сказали в посольстве, чтобы вновь приходящим было куда положить букеты, каждый вечер приходится убирать те, что принесли за день. Вместе с цветами люди оставляли записочки. Зачем, ведь их никто не прочтет? Наверное, чтобы прикоснуться к общему горю, так рождаются современные ритуалы. Сколько людей пришло к посольству США в эти дни, сказать трудно. Но "Книга скорби", открытая в прошлый четверг, полна слез и слов поддержки.

МЫ связались с представителями ряда крупнейших религиозных конфессий. В столице на поминальные службы о жертвах теракта в США верующих приходило значительно больше, чем обычно. Например, пятничное моление в Московской соборной мечети посетило несколько тысяч мусульман. Перед этим 13 сентября прошли поминальные мессы в столичных католических храмах: Кафедральном соборе непорочного зачатия Девы Марии и соборе святого Людовика. Члены Московской еврейской общины собрались на поминальную службу в субботу в зале Хоральной синагоги. В среду и воскресенье поминальные службы шли и в столичных лютеранских церквях. Баптисты, у которых подобные обряды не приняты, собираются в своих храмах и читают молитвы о погибших. С заявлением по поводу терактов обратился к пастве и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

КАК ТОЛЬКО в Москве стало известно о терактах в США, дозвониться до Америки оказалось большой проблемой для многих граждан, встревоженных судьбой родных и знакомых. На дозвон уходило от 40 минут до трех часов. По данным МГТС, превышение от обычной нормы звонков составило от 10 до 15%. Это значит, что на вечер 11 сентября пришлось около 200 тыс. звонков!

НА ПРОШЛОЙ неделе москвичи вызывали "скорую помощь" чаще, чем обычно. Хотя в пресс-службе Московского комитета здравоохранения не считают, что увеличение количества выездов медиков связано с реакцией жителей на террористические события в США, цифры говорят о другом: с 10 по 17 сентября было зарегистрировано 43 741 вызов карет "скорой помощи". Для сравнения: в предыдущие недели число нуждающихся в медицинской помощи не превышало 42 тыс.

ЗАМДИРЕКТОРА Института им. Сербского Зураб Кекелидзе обратился к москвичам по радио и предложил тем, кто испытывает психологические проблемы в связи с терактами, позвонить. В первый же день откликнулись 28 человек. "Люди просят, чтобы мы предоставили им списки погибших. Даже те, кто знает, что с их родственниками в Америке все в порядке, проявляют озабоченность, - поясняет Кекелидзе. - Но общий тон обращений таков: у людей встревоженное состояние. Их беспокоит то, что случилось, и они хотят поделиться этим".

В ЗДАНИИ у регистратуры Центральной станции переливания крови на ул. Поликарпова в конце прошлой недели мы обнаружили лишь человек 8. Объясняет почетный донор Москвы Алексей Тюрюмин: "А чего вы хотели? Чтобы москвичи побросали все и истерично прибежали спасать раненых америкосов? Бесплатно? Да шиш с маслом! Все меньше и меньше людей приходит сдавать кровь, потому что ее надо сдавать бесплатно. Очевидно, в рамках акции "Спасем Америку". А те люди, которые получают за это свои заветные 400 рублей, не приходят". Главврач станции переливания крови Сабит Уразов подтвердил в беседе с корреспондентом "АиФ", что и сами американцы не хотят русской крови. Никто официально из американских властей такой помощи не просил. И это немудрено, ведь на американских станциях переливания крови уже просят людей не приходить. Своей крови в Америке более чем достаточно. А заместитель главврача СПК Виталий Москалюк был явно обрадован, что удалось получить хоть сколько-нибудь "свежей крови", за которую не надо платить. Донорской крови у нас вечно не хватает...

БЕССПОРНЫМИ лидерами по количеству посещений стали на прошлой неделе сайты информационных агентств с материалами о трагедии в США, рубрика "СМИ и периодика" и сейчас удерживает пальму первенства в российском Интернете. На самые популярные сайты заходят по несколько сотен тысяч посетителей.

Не пустовал в эти дни и сайт "Анекдоты из России". По словам его составителя Димы Вернера, он делал спецвыпуски под кодовым названием "терроризм" с чувством отвращения: "За первые сутки после взрывов пришло около 300 анекдотов. Я сомневался, стоит ли их публиковать, но в конце концов решил до конца следовать концепции сайта, который создавался как своеобразное зеркало нашей жизни".

"Куплю статую Свободы. Можно щебенкой", "Продается кусочек американской мечты. Подобран на месте бывшего Международного торгового центра. Доллары НЕ ПРЕДЛАГАТЬ". "Ответственность за теракт в Нью-Йорке взяли на себя телепузики", "Московская ГИБДД решила проверять все самолеты, которыми управляют лица кавказской национальности". По словам Димы Вернера, такой же шквал анекдотов был и во время взрывов в России, во время пожара на Останкинской телебашне, во время гибели "Курска": "Мне кажется, что часть из респондентов таким образом просто снимает психологическое напряжение, а часть - пытается прославиться: увидел свою подпись под анекдотом, показал ее своим знакомым - и вошел в историю".

Интересно, как вели бы себя эти люди, если бы имена их близких оказались в списках без вести пропавших и погибших?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество