aif.ru counter
26

У нас тоже есть высотки...

АиФ Москва № 38 19/09/2001

ЕСЛИ БЫ террористы решили повторить свой американский "подвиг" в Москве, скорее всего их целью стали бы наши родные высотки. Но тут они бы и просчитались...

АМЕРИКАНСКИЙ небоскреб Empire State Building не давал покоя Сталину своими величественностью и завершенностью. И нашим архитекторам было дано задание создать нечто подобное. Концепция строительства российских высотных зданий разрабатывалась путем глубокого анализа "забугорных" аналогов, мы учли все ошибки американцев. Высотки создавались совершенно новым для того времени методом каркасного строительства. В стенах оставались пустоты, что позволяло им крепко стоять на подвижных грунтах Москвы-реки. Нижняя часть имела широкий фундамент, который уходил под землю на добрых 30 метров. Прочность этих домов исключительная.

Проживающие в высотках москвичи отлично подготовлены к воздушным атакам - под каждым зданием есть бомбоубежище с системой воздухо- и водоочистки. А под домом на Красных Воротах расположен госпиталь, оборудованный всем необходимым для оказания первой медицинской помощи. Все высотки соединены между собой радиорелейной и телефонной связью, подземными ходами и имеют выход в "Метро-2". В случае эвакуации жильцы дома на Кудринской площади могут по подземному тоннелю выйти в зоопарк, а с Котельнической набережной - в Измайловский парк.

Но, конечно, террористам могут "глянуться" и другие здания столицы. Кремль, например. О том, может ли ситуация, подобная американской, повториться в Москве, нам поведал диспетчер аэропорта "Внуково" Роман РАКОВ.

- Московские аэропорты находятся в непосредственной близости от МКАД. Если самолет вылетит, например, из Внуково и уйдет к центру Москвы, сколько ему потребуется времени, чтобы достичь Кремля?

- Пять минут максимум - и он будет над Кремлем. Мы заметим это сразу, ведь над Москвой существует так называемая запретная зона N 1, куда залетать нельзя никому. Но что-либо предпринимать будет уже поздно.

- Что знает о ходе полета диспетчер аэропорта?

- Мы получаем информацию почти со всей европейской территории России. Мы знаем, на какой высоте идет полет, какова скорость воздушного судна и многое другое.

- У американцев другие системы слежения?

- Я думаю, что им были известны все данные. Ведь даже если на самолете отключают связь с диспетчерской, он с экранов мониторов наблюдения не исчезает. И приказ о посадке всех самолетов в американском воздушном пространстве был дан, на мой взгляд, именно для упрощения поисков исчезнувших бортов.

- В случае захвата самолета от наземных служб уже почти ничего не зависит?

- Да, в ситуации, подобной американской, предпринять что-либо с земли, кроме, конечно, уничтожения самого летательного аппарата, крайне сложно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество