29

"Ракушки" в законе

АиФ Москва № 37 12/09/2001

ДОЛГИЕ годы шла в столице "ракушечная война" между владельцами металлических рифленых тентов и чиновниками. Первые отказывались отдавать деньги за "постой" своей собственности на муниципальной территории. Вторые требовали денег и сносили "ракушки" неплательщиков. И вот, как объяснил адвокат Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, столичный прокурор поставил в этом споре точку.

ДЕЛО в том, что денежный взнос за разрешение на установку "ракушки" и ежемесячные отчисления за аренду земли, на которую ее поставили, - изобретение чисто московское. В налоговом законодательстве категории "плата за "ракушку" нет. Между тем городские законодатели могут принимать документы только в рамках существующих федеральных законов, детализируя и уточняя их, но никак не изобретать что-то радикально новое. Поэтому московский прокурор подал заявление в Мосгорсуд о признании недействительными постановлений столичного правительства. Заявление прокурора удовлетворили. А вот городские власти, которые пытались обжаловать это решение в Верховном суде, потерпели фиаско. Баталия кончилась тем, что целый ряд постановлений московского правительства, касающихся "ракушек", отменили. И, что особенно важно для автолюбителей, отменили эти документы СО ДНЯ ПРИНЯТИЯ. Те владельцы "ракушек", с которых чиновникам удалось-таки собрать энную сумму денег, теперь вполне могут потребовать вернуть им рубли назад. Для этого надо вооружиться квитанциями, подтверждающими, что деньги были выплачены, и смело топать в ДЕЗ или управу (в зависимости от того, кому вы платили за постой "ракушки"). Если чиновники компенсировать указанные в квитанциях суммы откажутся, подавайте в суд.

Но вышеизложенное вовсе не означает, что теперь "ракушками" в произвольном порядке можно заполонить весь двор. Ставить "ракушки" на куски земли, под которыми проходят инженерные коммуникации, или на детские площадки по-прежнему настоятельно не рекомендуется. Но даже если вы не удержались и влепили свой металлический рифленый тент аккурат рядом с каруселью, сносить его никто не имеет права. А вот подать на вас в суд и таким образом заставить убрать "ракушку" с детской площадки вполне могут и чиновники, и любой местный житель.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы