ПОСТЕПЕННО москвичи привыкают к тому, что несколько раз в год витрины магазинов украшаются яркими плакатами: "Распродажа!!!", "Скидки до 50%". Привлеченные "халявой" наивные горожане устремляются внутрь, а потом так же быстро выскакивают обратно. Это происходит потому, что даже вдвое дешевле одежда или обувь может стоить очень дорого. И никакие утешения, типа кто-то купил еще дороже, не помогают. Но целый ряд московских компаний действительно предоставляет скидки, позволяя реально экономить, пусть и не очень много.
Как всегда, в конце сезона проходят традиционные распродажи одежды и обуви. Уже сейчас, например, можно купить две пары хороших босоножек по цене одной. Большой минус распродаж - их быстротечность: не успел в первые дни - потом выбирать будет просто не из чего (размер не тот или цвет). В каждой уважающей себя торговой фирме существует система скидок, купонов или дисконтных карт для покупателей. В кофейнях это могут быть карточки, на которых фиксируются выпитые чашки кофе, и, например, каждая 10-я становится бесплатной. Парфюмерные магазины заводят постоянным клиентам карты и после определенного числа покупок дарят подарки. Некоторые столичные рестораны делают своим клиентам именные карточки и после каждого посещения некий процент от суммы на этой карточке сохраняют. И когда сумма набегает существенная, ею можно расплачиваться. Модные журналы каждый месяц печатают купоны центров красоты, парикмахерских, кинотеатров, туристических компаний. Но до сих пор большинство если и пользуется всеми этими скидками и купонами, то нерегулярно.
Москвичи, как ни смешно это звучит, зачастую стесняются воспользоваться купонами на скидку. Некоторые думают, что 5 процентов - мелочь и не стоит тратить время (которое тоже, как известно, деньги), чтобы пытаться сэкономить каких-нибудь три рубля. Некоторые говорят, что чувствуют себя бедными родственниками, когда предъявляют листовку со скидкой. Жители крупных европейских городов нас не понимают: для них покупка со скидкой - обычное явление, люди самого разного достатка дожидаются распродажи, вооружившись пачкой купонов. А вот на человека, сознательно отказывающегося от системы экономии, они посмотрят с недоумением. Одна моя знакомая из Германии, весьма состоятельная дама, рассказывала, что всегда посещает распродажи, которые два раза в год устраивает соседка-банкирша. Та частенько меняет гардероб, а "старые" вещи продает по бросовым ценам.
Возвращаясь к скидкам, предлагаемым в родной столице, следует сказать, что иногда предъявление купонов действует на продавцов в магазине странным образом - они резко скучнеют и всем своим видом показывают, что использовать скидку просто нечестно со стороны покупателя. Самый тяжелый случай, когда вид купона вызывает не грусть, а злобную радость продавцов, сообщающих, что скидки кончились, купон недействителен, а извинений не дождетесь. Подобное, к счастью, случается нечасто. Гораздо чаще сами покупатели забывают внимательно рассмотреть листочек и прочитать фразу "до ... числа" или "только при предъявлении дисконтной карты". Помню обвешанную драгоценностями мадам, которая терпеливо стояла полчаса в очереди к кассам "Рамстора" с пачкой стирального порошка, а узнав, что ее купон на 25 руб. будет действителен только со следующего дня, отнесла порошок обратно на полку.
В государственных магазинах скидки пока не прижились, хотя, как нам сообщили в Департаменте потребительского рынка и услуг, каждая организация имеет право устанавливать любые скидки и устраивать самые разные распродажи. Из чего можно сделать вывод, что им и так неплохо живется, если у них нет необходимости играть с покупателями в такие модные и популярные игры, как распродажи или продажи со скидками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть