aif.ru counter
25.07.2001 00:00
24

Говорящие мертвецы

АиФ Москва № 30 25/07/2001

ЕЖЕГОДНО московским судмедэкспертам приходится иметь дело с 30 тысячами трупов. Для сравнения: в столице Великобритании - Лондоне каждый год специалисты "осматривают" всего 3 тысячи.

ОДИН из важнейших отделов Бюро cудебной экспертизы - танатологический, включающий 13 отделений (в просторечии - моргов). Именно сюда попадают все "подозрительные" трупы, которые вскрываются и тщательно изучаются судмедэкспертами.

Посещение образцово-показательного 7-го танатологического отделения должно было окончательно развеять миф о работниках моргов, которые пьют, разложив закуску рядом с препарируемым трупом, и спят в обнимку с мертвяками. В синем халате в цвет холодных глаз и полукилограммовым золотым крестом на шее заведующий элитным моргом вел экскурсию: "Посмотрите, как у нас чистенько и аккуратненько, есть душ и комплексные обеды". И правда, воздух отчетливо пах свежей хвоей, и в секционном зале, где режут трупы, стоит компьютер! В холодильниках обитали: парочка утопленников (купальный сезон в разгаре), забитый ногами бомж и мужчина, погибший в автокатастрофе. Кроме того, почти в каждой камере лежали странные черные пластиковые пакеты, завернутые в простыни с грязно-коричневыми подтеками, над свертками кружились мухи... Это "гнилые", самые распространенные летом покойники - жарко, трупы разлагаются быстро... Насторожило одно: мне запретили любое общение с врачами и санитарами. Интересно, почему?

Ведь, казалось бы, в работе медэкспертов нет ничего сверхсекретного, наоборот, они являются важнейшим звеном в работе правоохранительных органов. В задачу судмедэкспертизы входит не только установление причин смерти, но и работа с людьми, вещественными доказательствами биологического характера и документами. Несмотря на то что по Уголовно-процессуальному кодексу заключение экспертизы не является обязательным для следствия и суда, ошибки специалиста обходятся очень дорого. Так было в случае с Чикатило, когда идентификация спермы не подтвердилась и маньяк, отпущенный на свободу, еще несколько лет убивал и мучил свои жертвы.

Убийство или самоубийство?

"В СОСТАВ Бюро судмедэкспертизы входят помимо танатологических отделений лаборатории, где проводятся химические, газохроматографические (выявление лекарственных и наркотических веществ в организме), гистологические, биологические, молекулярно-генетические и другие исследования. У нас существует специальное медико-криминалистическое отделение, в котором проводится идентификация оружия по характеру и особенностям повреждений на одежде и теле человека", - объяснил начальник Бюро судмедэкспертизы профессор Жаров Владимир Васильевич.

В среднем по Москве каждый день совершается по три убийства и несколько самоубийств, и в большинстве случаев, когда требуется установить орудие преступления, за дело берутся медико-криминалисты. В лаборатории хранятся куски кожи с пулевыми отверстиями, проломленные черепа, прошитые автоматной очередью пиджаки. Все это подлежит тщательному исследованию, ведь орудие убийства является одной из важнейших улик. Вещественные доказательства изучаются под инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами, которые дают возможность видеть мельчайшие частицы копоти, пороха, смазки. На основе этих данных устанавливается расстояние от места выстрела, тип оружия и т. д.

Большие проблемы доставляют экспертам части трупов, которые привозят из моргов. После изучения головы ее необходимо подвергнуть термической обработке, или попросту сварить. На Западе в подобных случаях применяются насекомые типа термитов, которые дочиста объедают человеческие останки. Только так можно изучить повреждения черепа и сравнить их с аналогичными, нанесенными орудием преступления в эксперименте. Оставленные на костях повреждения - трасы - фотографируются и сверяются с экспериментальными.

Криминалисты сталкивались и с уникальными случаями. Так, череп одной женщины оказался на удивление прочным (толщина 13 мм). В нее бандиты выпустили обойму из пистолета Макарова (мужу хватило и одного патрона), но пули лишь отскакивали. Преступники задушили несчастную.

На счету работников отдела много резонансных дел: идентификация останков царской семьи, подтверждение версии о самоубийстве Есенина и проведение экспертиз по взрывам в Москве. Несмотря на то что работают эксперты увлеченно, сутками, народ они веселый. В самодельном музее хранится мумия старушки, которая с войны лежала на антресолях в доме сестры - та не хотела терять продуктовые карточки; в банке с формалином плавает женское лицо, после обработки ставшее "совсем кукольным"... С экспонатами своего музея криминалисты не расстаются ни за какие деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество