aif.ru counter
47

Андрей Вознесенский - поэт мировой

АиФ Москва № 26 27/06/2001

В ПРОШЛОЕ воскресенье под эгидой ЮНЕСКО и правительства Италии в городе Вероне состоялось открытие Всемирной академии поэзии. В город, где творил римский поэт Катулл, где жил Данте, слетелись маститые мастера этого жанра со всего мира. Россию представлял всего один поэт, зато какой! Это Андрей Вознесенский, также избранный действительным членом академии. Вот что он рассказал нам, вернувшись из поездки:

- В час открытия академии в старинном палаццо Вероны Джиусти состоялся концерт, в ходе которого итальянские артисты играли... Пушкина. Молодой итальянский композитор Кутателли сочинил кантату по мотивам его стихотворения "Бесы", которую хор исполнил по-русски. В Вероне, где стены и башни, выстроенные из красного кирпича, являются точным прообразом зубцов Московского Кремля, эта кантата слушалась особенно остро.

Но главный сюрприз ждал меня не на поэтическом форуме, а, как ни странно, в самолете на обратном пути. В Вене, где мы сделали промежуточную посадку, в кресло рядом со мной сел молодой офицер с гитарой. Оказалось, что он спецназовец и вместе со своими товарищами летит из Косово, где служит в группе российских миротворцев. Зовут его Олег Рубежов. Мы разговорились, оказалось, он хорошо знает современную поэзию и очень любит мою "Юнону" и "Авось".

Попросив разрешения у командира корабля, он устроил пассажирам настоящий концерт. Наиболее сильное впечатление на меня произвела его песня "Косово поле". Под магией этого концерта у меня там же, в самолете, родились такие стихи. Я посвятил их воину и поэту Олегу Рубежову.

Бард в погонах

В чужеземных небосклонах продолжается полет.
Бард в погонах, бард в погонах мне об ангеле поет.

Ночь как чайная заварка наступает за окном.
Ночь темна как косоварка.
Только песня не о том.

И когда Анастасию* называют не дыша,

будто от анестезии просыпается душа.

Предстоят такие стрессы!..
Чай нельзя на посошок.
Дай нам водки, стюардесса, по глоточку "on the rock".

И тревожно, и наклонно, сделав ласточку,

на нас смотрит ангел, за погоны как за поручни держась.

* Известная сибирская прорицательница.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы