aif.ru counter
57

Одноразовое кино, или Сюжет с тараканами

АиФ Москва № 26 27/06/2001

ПОХОЖЕ, мы научились делать крепкое профессиональное "голливудское" кино. Радоваться этому или скептически ухмыляться? Прежде оговоримся: "мы" - это Сергей Бодров, после успеха "Кавказского пленника" получивший предложения работать в США (до того этот фильм, как и "Восток - Запад", где Бодров - автор сценария, номинировался на "Оскара" как лучший зарубежный). Картина "Quickie" ("Давай сделаем это по-быстрому") снята на немецкие деньги, в титрах значится - "Германия". Снималась она в Штатах - действие происходит в Калифорнии и в Майами. Однако поистине на "бесптичье", то есть в связи с отсутствием русского фильма в конкурсной программе, и этот, как будто бы "ненашенский", - все нам отрада. Ведь и режиссер свой, и оператор Сергей Козлов, и композитор, талантливейший Гия Канчели, хоть и грузин, но тоже, по старинке, свой, и актеры - Владимир Машков в главной роли русского миллионера в Америке и Бодров-младший. И речь русская в нем звучит в изобилии, а разве не ласкает ухо родное крепкое словечко под "ихними" пальмами?

Кроме того, в этой красивой, мастерски снятой и отлично смотрящейся картине (интригующий сюжет про любовь и деньги, американская звезда Дженнифер Джейсон Ли, заокеанские красоты и среди них шикарная жизнь новых русских) вообще так много русского, родного! Герой не просыхает, поет, почти как Штирлиц, "Степь да степь кругом", отплясывает ночью чечетку на личной иллюминированной эстраде в саду (привет "Зимнему вечеру в Гаграх"!), матерится не только стандартно-безлико "Fuck you!", но и куда выразительнее. И даже играет в русскую рулетку. Не говоря уже о том, что весь фильм он с купеческим размахом щедро швыряется "зелеными". Но при этом тоскует, как Блок или Савва Морозов, что и положено человеку с нашим менталитетом, - страдает от хронического похмелья, от постылого богатства, своих загубленных талантов, от непонимания и корыстолюбия близких, в частности мамы, разгульной не по летам.

Эта картина - как салат оливье вперемешку с российской окрошкой. Тут и бассейн, и пальмы со скалами, и "Очи черные" с шашлыками, и (не все же русские жрут, пьют и деньги швыряют!) - Первый концерт Чайковского, исполняемый братом главного героя на белом, естественно, рояле, буквально оказавшемся в кустах. И заказной стриптиз в роскошной гостиной, и такие родные тараканы на неубранной кухне.

Вот с них-то, окаянных, с тараканов, все и началось. Герою и так все мнится, что его вот-вот убьют, что при таких деньгах немудрено, а тут является девушка из фирмы по борьбе с вышеупомянутыми вредителями. "Убийца тараканов" - так называется ее должность. Личико у американской звезды, исполнительницы роли этой роковой барышни не первой свежести со знаковым именем Лиза, надо сказать, такое, что с первой секунды ясно: такая и коня на скаку остановит, и укокошит не только таракана. Легко. Однако девушка отчего-то пробуждает в герое давно умолкнувшие чувства. И, несмотря на предупреждения верных товарищей, впоследствии, правда, оказавшихся предателями, он вступает с ней в интимную связь и даже носит на руках. И миллионеры любить умеют. И вообще не в деньгах счастье. Богатые тоже плачут.

По всем голливудским законам ждешь хеппи-энд, хотя бы мало-мальский. О финале умолчим. Повторю, картина мастерски держит внимание, как и положено "голливудской", но смотрится "с холодным носом". Сердечного, эмоционального подключения, столь нам любезного, не случается. Интерес на уровне "убьют не убьют" и "кто убьет?". А когда уже все ясно, второй раз смотреть ее не станешь, как и подавляющее большинство средней американской кинопродукции, все эти триллеры и боевики с психологической нагрузкой для закваски. Продюсер фильма уверен в коммерческом успехе. Так что же - радоваться или сетовать? Наше кино, хоть в "разбавленном" виде, прорывается-таки в мировой кинопроцесс, при этом стремительно теряя собственное, незаемное и сугубо оригинальное лицо, умело подменяя искусство торжеством ремесла. И становясь одноразовым, как пластиковый стаканчик - бездушное изобретение проклятых капиталистов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы