aif.ru counter
39

Чисто российский газон

АиФ Москва № 26 27/06/2001

ОДНА моя знакомая - подмосковная дачница со стажем - недавно вдруг заявила: "Хватит гнуть спину на этих грядках, как рабыня Изаура, делаю вместо них газон, английский". Оно, конечно, можно было бы посмеяться и забыть, да жаль человека. Поэтому пришлось растолковать, что собой представляет хороший газон, сколько времени, сил и средств потребуется, чтобы его сделать, а самое главное - содержать. Да и какой там английский газон на шести сотках!

ГАЗОН не прошел, но и идея не отпала, а в результате возникла такая альтернатива, как живой ковер из почвопокровных растений, да не только на месте грядок, а и под деревьями тоже - как раз то, что нужно дачникам, приезжающим на отдых лишь в выходные дни. Его не надо скашивать каждые 8-10 дней, лелеять и холить, так как почвопокровные растения неприхотливы, подавляют все сорняки, не дают испаряться влаге из почвы, отмирая, сами себя удобряют органическим веществом. Кроме того, они быстро разрастаются, сразу приобретая декоративный вид, и легко размножаются отрезками корневищ или стеблей, так что с посадочным материалом проблем не может быть. И "расстелить" ковер можно где угодно - под деревьями и кустами, на крутом откосе и в тени за домом, то есть там, где обычная газонная трава расти не станет. Но, правда, и побегать или поваляться на таком газоне уже не придется.

Газон-ковер может быть не только зеленым. Многие почвопокровные растения имеют красноватые, желтые, серые или пестрые листья и вполне декоративные цветки или соцветия. Однако по законам ландшафтной архитектуры полагается составлять ковер из одного-двух видов растений, чтобы не получилось лоскутного одеяла.

"Ткать" ковер лучше всего весной или в конце лета, но допускается и летняя посадка, если брать растения с небольшим комом земли. Главное - подготовить почву. Ее надо перекопать на штык лопаты, выбрать корневищные сорняки, разровнять. Под перекопку необходимо внести удобрения - органические (перегной, компост), полные минеральные (нитрофоска, Кемира универсал), а лучше органоминеральные с полным набором питательных элементов, необходимых растению. Если ковер "расстилаете" на солнечном месте, необходимо после посадки притенить растения на некоторое время, пока не приживутся, легким нетканым материалом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы