aif.ru counter
25

С дипломом одна дорога - в... "бутерброды"

АиФ Москва № 26 27/06/2001

КУДА податься молодому специалисту без опыта работы? Кто может помочь найти хорошее место - друзья, родственники? А если попробовать обойтись без блата? Я решила пойти по второму пути и приобрела в киоске газету для тех, кто ищет работу.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Я смахнула пыль с диплома экономиста и начала искать вакансии бухгалтера. Обзвонив десятка два фирм и фирмочек, выяснила, что мои данные... никого не устраивают. Заслышав об отсутствии опыта работы, вежливые кадровички тут же теряли ко мне всякий интерес и говорили, что моя кандидатура им совершенно не подходит. Одна из них и вовсе выдала: "Как же вы собираетесь работать, если даже на стуле толком сидеть не умеете!" После того как я заверила тетеньку, что отлично умею сидеть, ходить, держать головку и уже давно прекратила пользоваться слюнявчиком, меня обозвали хамкой и бросили трубку.

Правда, однажды мне все-таки повезло: в небольшой фирмочке по продаже косметики нашлось местечко бухгалтера. Вежливо выслушали и с радостью заявили, что с удовольствием дадут поработать на ниве продажи кремов и помады. Особенно их порадовало наличие диплома экономиста. Причины их радости выяснились чуть позже - на ту зарплату, что они предлагали, человек без экономического образования не проживет ни за что. Кроме того, учреждение располагалось где-то на Можайском шоссе, в районе кольцевой дороги. Видимо, другие желающие поработать в этой фирме умерли от старости, пока добирались до места предполагаемой службы.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Отчаявшись стать бухгалтером, решила оставить амбиции и поискать себе должность секретаря. Но и там ждало разочарование. В серьезных фирмах о неопытном сотруднике никто и слышать не хотел. В некоторых местах интересовались, не соглашусь ли я работать по ночам. Когда я спрашивала, что должен делать секретарь ночью, мне предлагали включить фантазию. Видимо, я оказалась чересчур испорченной, и фантазия рисовала мне кадры из порнофильмов.

Я уже потеряла всякую надежду, когда дозвонилась в небольшую компанию по продаже алкогольных напитков. Суровый мужской голос сказал, что большого ума от секретаря не требуется и он готов иметь дело с начинающим работником. Дотошно выспросил, как я выгляжу, выяснил цвет моих глаз, волос и размер одежды и в конце концов спросил, замужем я или нет. Я ответила, что абсолютно свободна. Алкогольный магнат заметно расстроился и отказал мне в работе, заявив, что служебные романы ему не нужны.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. "Агенты - вот мое спасение", - подумала я и решила стать менеджером по продажам. Почти везде мне задавали один и тот же вопрос: "А у вас уже есть своя клиентура?" Когда узнавали, что никакой клиентуры у меня нет, предлагали сначала поработать где-нибудь в другом месте. Там, где клиентура не требовалась, вместо зарплаты предлагали процент от сделок. Как я должна впаривать доверчивым покупателям наборы самозатачивающихся ножей и системы очистки водопроводной воды, моих работодателей не интересовало.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Утро я начала с обзвона, где приглашали сотрудников без специальных навыков. Кто только не требовался: мне предлагали поработать и курьером, и разносчиком, и барабашкой в салоне магии, и даже человеком-"бутербродом" (имелось в виду, что я должна стоять у метро в идиотском костюме и раздавать прохожим рекламу). Причем я звонила только в те места, где от сотрудников требовалось высшее образование.

Стало как-то обидно за бесцельно проведенные в институте годы. Неужели после пяти лет обучения я гожусь только на то, чтобы изображать гигантский сандвич? От грустных мыслей отвлек звонок подруги. Она интересовалась, нет ли у меня знакомого, который ищет работу экономиста. Я дала телефон временно неустроенного сокурсника и подумала: был бы зад, а стул найдется. При наличии связей, конечно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы