aif.ru counter
45

"ЭКСПО-2010": долги или прибыль?

АиФ Москва № 26 27/06/2001

ВСЕРОССИЙСКИЙ выставочный комплекс - в давнем прошлом самая большая выставка СССР, в недавнем - крупнейшая барахолка. Сейчас на ВВЦ проходит около 300 выставок и ярмарок в год, несмотря на то что павильоны, такие помпезные снаружи, мало подходят для выставочной деятельности. Вот поросятам и овцам под просторными сводами было хорошо, а для проведения ярмарки нужны совсем другие условия. На сегодняшний день под выставки отдано 170 тыс. м2 территории, и есть шанс, что это число увеличится почти в два раза. Дело в том, что руководство ВВЦ решило участвовать в конкурсе за место проведения всемирной выставки "ЭКСПО-2010". В правительстве Москвы уже создали рабочую группу, готовят необходимые документы. Говорят, президент Международного бюро выставок Жиль Хогес, приезжавший к нам в мае, считает, что у России есть шанс на победу. Право устроителя сейчас оспаривают Польша, Южная Корея, Китай и Россия.

Если в 2002 г. выяснится, что русские победили, ВВЦ ждет масса хлопот. Надо будет привести в порядок (по мировым стандартам) весь комплекс, построить новые дороги. Всю торговлю уберут в один павильон, который специально возведут для этой цели. На территории появятся новые здания, где после прохождения "ЭКСПО-2010" будут проводиться другие выставки и ярмарки (дальнейшая работа павильонов по профилю - одно из непременных условий Международного бюро выставок). Построят новые гостиницы, магазины. Перспективы - дух захватывает! Запланировано потратить 1 млрд. 900 млн. долл. Деньги на всемирную выставку предполагается взять как из городского и федерального бюджетов, так и из собственных доходов ВВЦ.

Но тут возникает несколько вопросов. Во-первых, реально ли достать 2 млрд. долл.? На прошлогодней "ЭКСПО-2000" в Ганновере у России из-за отсутствия средств не было даже собственного павильона, а тут такая сумма. Во-вторых, по мнению специалистов по выставочной деятельности, ВВЦ дряхлеет с каждым годом, и, для того чтобы центр был в рабочем состоянии к 2010 г., надо уже сейчас менять коммуникации и заниматься радикальной чисткой территории. В-третьих, до сих пор за ганноверской выставкой долг 2 млрд. немецких марок. Никто не сомневается, что немцы в конечном итоге внакладе не останутся. Но Германия и Ганновер - это не Россия с Москвой. И главное - вряд ли стоит ожидать массового нашествия иностранцев на столичную землю. Они и сейчас не рвутся к нам в гости. А у наших соотечественников, может, и будет желание посетить всемирную выставку, но вряд ли они смогут скупить все билеты. Поэтому долги по сравнению с ганноверской выставкой наверняка будут еще больше. И последнее, сложно сказать, насколько сбудется оптимистичный прогноз рабочей группы правительства Москвы о том, что после проведения "ЭКСПО-2010" не будет отбоя от желающих провести выставку на ВВЦ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы