aif.ru counter
35

Назначать или выбирать?

АиФ Москва № 26 27/06/2001

МОСГОРДУМА вопреки сложившемуся у москвичей мнению демонстрирует буквально всем полную самостоятельность в вопросе отстаивания демократичеcких принципов. Выборность мэра и вице-мэра одновременно - один из таких принципов. Напомню, что в рамках приведения московских законов в соответствие с федеральными к столичному Уставу была подготовлена поправка, позволяющая мэру после избрания НАЗНАЧАТЬ себе вице-мэра и снимать его с должности по необходимости, не дожидаясь окончания срока. Поскольку поправка была озвучена на одном из заседаний правительства Москвы, проходившем без участия вице-мэра, то ходили слухи о борьбе на Тверской, 13: члены правительства якобы мерились силой и влиянием.

Юрий Лужков и вместе с ним 17 депутатов МГД не так давно высказались "за" ВЫБОРНОСТЬ, которая, как оказалось, не противоречит федеральному законодательству. Да, в нем говорится, что высшее должностное лицо любого субъекта Федерации должно избираться, но это не значит, что не должны избираться остальные лица исполнительной власти. Больше того, кто и как исполняет обязанности мэра, если мэр по каким-то причинам снимает с себя полномочия, определяется Уставом субъекта РФ, его законами и традициями. Это соответствует Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Излишне будет напоминать, что традиции выборов мэра и вице-мэра уже 10 лет.

Изменения в Устав г. Москвы пока не внесены. Учитывая приближающийся день рождения Валерия Шанцева и продолжающийся отпуск Юрия Лужкова, Мосгордума могла бы сделать подарок вице-мэру. Но, вспоминая, что предложение назначать заместителя мэра родилось, когда Шанцева не было в Москве, а идею продолжать выбирать депутаты внесли в Гордуму в отсутствие Лужкова, подарок мог бы получиться сомнительным. Потому поправки к Уставу будут приняты, когда мэр и вице-мэр будут на своих местах.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы