aif.ru counter
20.06.2001 00:00
321

Как себя вести, продавая квартиру

АиФ Москва № 25 20/06/2001

ГЛАВНЫЙ вопрос при продаже квартиры - ее цена. Выяснить стоимость квартиры можно двумя способами. 1. Изучить базу данных на продажу квартир в Интернете. Указав в поисковой системе слово "недвижимость", можно найти базы данных риэлторских контор с адресами квартир и их стоимостью. Изучив, какие квартиры продаются в вашем районе и сколько денег хотят получить их хозяева, можно определить и стоимость собственной квартиры. 2. Подать объявление в газету, указав данные на квартиру и ее стоимость, и ждать звонков. Если никто не заинтересуется вашим объявлением, значит, цена квартиры завышена. Если на вас обрушится шквал звонков с предложением выкупить недвижимость хоть завтра, следовательно, - цена занижена. Ищите золотую середину.

Сам себе риэлтор

СЛЕДУЮЩИЙ ваш шаг - решить, будете ли вы продавать квартиру самостоятельно или обратитесь в риэлторскую контору. Стоимость риэлторских услуг колеблется от 2 до 8% от стоимости квартиры. Как показал опыт, чем крупнее фирма, тем за меньший процент она работает. Экономя на проценте, вы берете на себя весь груз проблем по поиску потенциальных покупателей, оформлению документов и получению денег. Чтобы самостоятельно найти покупателей, нужно развесить объявления, регулярно подавать рекламу в специализированные издания и заявить о продаже квартиры в Интернете. Но помните, что, самостоятельно рекламируя квартиру в СМИ, придется указать свой номер телефона и таким образом растрезвонить по всей Москве о намерении в ближайшее время разбогатеть.

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при самостоятельной продаже квартиры, - передача денег. Получая от покупателя деньги, можно подстраховаться, обратившись за услугой по проверке денег в банк. Стоимость проверки подлинности денежных купюр в коммерческом банке - около 0,2 % от суммы. Хранение денег в ячейке - примерно 15 - 50 долл. в месяц. Кроме того, банк может обеспечить особые условия доступа к ячейке с деньгами (присутствие продавца, покупателя, доверенных лиц и т. д.), стоимость этой услуги около 50 долл. за каждое мероприятие.

На чужие плечи

ВЫБИРАЯ риэлторскую контору, следует внимательно изучить, какие условия сотрудничества вам предлагают:

Что должно насторожить покупателя, работающего с риэлторскими конторами. Риэлтор сообщает вам, что никто не интересуется квартирой, и советует снизить цену. Возможно, вы завысили цену, возможно, в данный момент на нее действительно нет желающих. Но бывает и так, что риэлторская контора, видя заинтересованность покупателей в вашей квартире, стремится всячески занизить ее реальную стоимость. Купив квартиру по заниженной стоимости через подставное лицо, риэлторы в дальнейшем могут перепродать ее за более крупные деньги. Риэлтор настаивает на том, чтобы вы передали ему первичные документы на квартиру. Возможно, риэлтор стремится таким образом удержать вас от работы с другой конторой или руководствуется иными соображениями. В любом случае надежнее предоставить фирме заверенные у нотариуса копии документов.

Еще одна маленькая хитрость. "Свободные" квартиры, в которых нет прописанных жильцов, стоят дороже, чем квартиры "альтернативные", жильцы которых выселятся лишь после того, как найдут себе новое жилье. Однако не следует выписываться сразу же, как вы решили продать квартиру. Сделать это можно и после того, как найдется покупатель. Оформление документов на продажу квартиры занимает три недели, в то время как оформление прописки (в случае если в квартире не прописаны несовершеннолетние дети) чуть больше недели. Если же вы выпишитесь заранее, стоимость оплаты коммунальных услуг "освободившейся" квартиры возрастет примерно в два раза.

1. ВРЕМЯ действия договора. Лучше подписывать договор сроком на 3 месяца с последующим продлением. Если вам не понравится, как с вами работают, вы сможете достаточно быстро отказаться от услуг риэлторской фирмы.

2. ВЫЯСНИТЕ, будете ли вы нести денежные расходы сверх оговоренного процента. Например, на размещение рекламы, оплату нотариальных и других услуг.

3. ЗАРАНЕЕ выясните, в каких средствах массовой информации и как часто будет размещаться информация о квартире.

4. ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ договора обратите внимание на санкции, которые фирма предполагает применить, если вы расторгнете договор раньше времени. В одних фирмах на вас наложат штраф в размере нескольких сотен долларов, в других - отпустят с миром.

5. ПОЛУЧИВ контактный телефон риэлтора, попробуйте еще до подписания договора позвонить ему. Иногда найти риэлтора по телефону бывает очень трудно. В таком случае ему не смогут дозвониться ваши будущие покупатели, а сам процесс продажи квартиры растянется на неопределенный срок.

6. ПОДПИСАВ договор, регулярно справляйтесь, появились ли в СМИ данные на вашу квартиру и что в них указано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество