aif.ru counter
56

Курская аномалия

АиФ Москва № 25 20/06/2001

ЕСЛИ вы не собираетесь на Лазурный берег или Майорку, можно быть уверенным, что визита на Курский вокзал не миновать. А значит, не миновать запаха мочи в низких темных тоннелях, духоты и грязи, под которой не видно платформы. Может, поэтому недавно руководство МЖД решило наказать начальника Курского в связи с недопустимым санитарным состоянием вокзала. На данный момент также рассматривается вопрос о замене руководящих должностных лиц из числа администрации...

Селевой пассажиро-поток

ЛЮБОЕ объявление об изменении в расписании действует на людей, как команда: "Вперед, на штурм!". Темный тоннель мгновенно заполняется безумной толпой. Опытные пассажиры давно изучили этот лабиринт и помнят, как найти свой путь. Платформы широки, но здорово загромождены. Через каждые двадцать метров - ларьки, ларьки... Место для прохода - по метру справа и слева.

- Мы отлично понимаем ситуацию, - говорит зам. начальника Курского вокзала Антонина Петрушевская. - И в ближайшее время, наверное, демонтируем эти кирпичные постройки. Большинство лоточников занимаются несанкционированной торговлей. Но это дело милиции. Грязно? На платформах? Вам, наверное, показалось. Мы производим уборку каждые два часа. Специально заключили контракт с одной фирмой. И вообще чистота зависит от культуры пассажиров. У нас люди очень несознательные. Девятнадцать тысяч человек в сутки только дальнего следования. Не знаю уж, как там на других вокзалах...

Аборигены

ПЕРВОЕ, с чем сталкивается пассажир, входящий в здание вокзала из метро, - странный химический запах. Потом становится понятно, что пахнет клеем "Момент". Компания подростков, человек двадцать, тусуется у камеры хранения. Половина валяется на грязнющем полу с пакетами в руках. Дышат клеем. Остальные граждане осторожно проходят по стеночке.

Курский вокзал гостеприимен для всех. Здесь твердо прописались не только любители "Момента", но и привычные всем бомжи, цыгане. Кочуют туда-сюда с площади трех вокзалов.

Независимые

ЕСЛИ хотите острых ощущений, встречайте поезд с Украины. Ждут его не только носильщики и редкие встречающие. Большую часть платформы занимают цыгане и нищие. Двери открываются, и начинается настоящий вавилон. Тюки, мешки, коробки с фруктами вываливаются как будто сами по себе. Хозяева южных овощей и фруктов тут же начинают сортировку и торговлю черешней и помидорами. Давка, визг, крики разносятся довольно далеко. Патруль уводит каких-то особо наглых продавцов, мало обращая внимание на цыганский хоровод.

Последний бросок на юг

КОГДА-ТО самым грязным и неухоженным вокзалом столицы считался Казанский. Сейчас это один из наиболее аккуратных и даже в какой-то мере респектабельных. Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника Казанского вокзала Сергея Леонтьевича Нарышкина:

- После реконструкции у нас стало гораздо чище. Основную уборку помещений производит специальная коммерческая фирма. Работают и вручную, и с помощью немецкой техники, успевают навести порядок на огромных площадях - до 4000 м2. И это при пассажиропотоке свыше 25 тыс. человек в сутки. На Курском тоже работает подобная фирма, но, похоже, не справляется.

Иными словами, пока будут продолжаться работы по улучшению обстановки и кадровые перемещения, следует запомнить: Курский вокзал - не место отдыха пассажиров, а полоса препятствий. Чем быстрее минуешь эту полосу, тем целее будут нервы, здоровье и кошелек. Так у нас начинается дорога на юг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы