Примерное время чтения: 6 минут
176

Радиационное "барахло"

МНОГО лет над проходной Курчатовского института оптимистично помаргивало оранжевым неоном табло -15 мкР/ч. Это означало, что допустимый уровень ионизирующего излучения за пределами Курчатника соответствовал норме. И это успокаивало. Ныне табло погасло...

В ГОСАТОМНАДЗОРЕ считают, что говорить о наличии радиационных загрязнений и источниках ионизирующего излучения на территории Москвы смысла нет, поскольку реальной опасности для города нет. Так-то оно так, только вот смотря что считать опасностью. Конечно, потенциальная угроза аварий московских ядерных реакторов существует, но она ничтожно мала. Но и помимо реакторов в Москве радиационного "барахла" предостаточно. По данным МосНПО "Радон", в 2000 г. была проведена дезактивация на 71 участке радиоактивного загрязнения. Уровни мощности внешнего гамма-излучения составили от 30 до 500 мкР/ч (при норме 10-20 мкР/ч). Откуда они взялись? В 40-50-х гг. негласным распоряжением НКВД позволялось хоронить радиоактивные отходы на пустырях и в оврагах, присыпая их сверху чистым грунтом. Потом Москва активно разрасталась, и через несколько десятилетий необжитые пустыри, особенно в пределах МКАД, стали лакомыми кусочками для застройщиков. Как рассказала специалист "Радон-пресс" Татьяна Самарина, в Новых Черемушках, например, построили престижные дома улучшенной планировки, куда по иронии судьбы вселялось высокопоставленное начальство, в том числе и ответственные за ВПК.

Поскольку в прошлом не велось ни учета объемов радиационных отходов, ни карт захоронений (большинство из которых вообще были несанкционированными), решить эту проблему было возможно, только лишь установив обязательный многоэтапный радиационный контроль над всеми строительными площадками города. Одно из радиоактивных "пятен" явно вырисовывалось на юго-западной окраине столицы. И когда здесь было принято решение о строительстве нового квартала, "радоновцы" предложили обследовать территорию. В конце июля 1999 г. на территории строительного комплекса в 40-м квартале Мичуринского проспекта, где планировалось построить жилой микрорайон, за строительным забором было обнаружено 7 очагов радиоактивного загрязнения. Уровни гамма-излучения на поверхности этих очагов составляли от 160 до 900 мкР/ч. В ходе дезактивации было изъято 5 кг радиоактивных отходов - предметы со светомассой постоянного действия и загрязненный этой же светомассой грунт. (Светомасса - это специальный состав на основе солей радия, активно применявшийся в 60-е годы для "подсветки" различных изделий, начиная от деталей самолетов до стрелок наручных часов.) На строительстве микрорайона Братеево, расположенного, как выяснилось, на месте обширной, площадью около 4 км2, городской свалки, "радоновцам" пришлось буквально просеять 2 753 570 м2 грунта. На захоронение было вывезено более 115 тонн радиоактивных отходов.

Из чего строим?

СУЩЕСТВУЕТ такое понятие, как "синдром больных зданий", то есть зданий, длительное пребывание в которых может спровоцировать резкое ухудшение здоровья. Кратковременно "болеют" практически все вновь построенные или отремонтированные дома, но есть и такие, "заболевание" которых принимает хроническую форму, и тогда человек в собственной квартире подвергается гораздо более интенсивным негативным воздействиям, чем, допустим, на городских улицах. Виной всему выделяемые строительными и отделочными материалами вредные вещества, в том числе и радиоактивное излучение.

Мощность гамма-излучения зависит от концентрации в стройматериалах естественных радионуклидов - радия-226, тория-232, калия-40. Но иногда, наряду с естественными, в стройматериалах, особенно в древесине, могут присутствовать цезий-137 и стронций. Деревья произрастают на земле и "питаются" ее соками, а на некоторых территориях почвенный покров может быть загрязнен радионуклидами техногенного происхождения.

Согласно ГОСТу все строительные материалы по степени удельной эффективной активности естественных радионуклидов (Аэфф) подразделяются на три класса.

Покупая на рынке или в магазине материалы для ремонта, внимательно читайте этикетки: под маркой 1-го класса можно спокойно приобрести даже 3-й. В Лаборатории радиационного контроля "ЛРК-1 МИФИ" с 1993 г. ведутся исследования радиоактивности строительных и отделочных материалов, используемых в Московском регионе. На основании этих исследований была разработана компьютерная база данных, в которой отражены радиационные характеристики 2500 материалов, полученных от 200 поставщиков. Подробнее эту базу можно посмотреть на интернетовском сайте www.radiation.ru.

Газ ползучий

НИЧУТЬ не меньшую опасность представляют и естественные источники. Например, радон - радиоактивный газ, который постоянно поступает в атмосферу из земных пород, содержащих уран и торий. Внутрь помещений радон попадает из почвы по щелям фундамента и в местах ввода коммуникаций. Максимальная концентрация радона обычно наблюдается в подвальных помещениях и на нижних этажах зданий. Иногда радон могут выделять и элементы конструкций здания (стены, межэтажные перекрытия и др.), если в них присутствуют строительные материалы с повышенной концентрацией радионуклидов. Согласно нормам радиационной безопасности концентрация радона в помещении жилых и общественных зданий не должна превышать 100 Бк/м2.

Влиять на уровень гамма-фона в помещении могут также бытовые вещи и оборудование. Например, при изготовлении некоторых моделей датчиков-дымоизвещателей, а подобными системами оснащены многие городские здания, использовался плутоний-239. Срок службы таких датчиков 10 лет, а потом в обязательном порядке они отправляются на утилизацию. Но ведь эти 10 лет плутоний-239 висит, можно сказать, прямо над нашими многострадальными головами. Мощность дозы гамма-излучения на поверхности такого датчика может составлять 300 мкР/ч.

Но вернемся к радону. Жители новостроек все-таки более в выгодном положении, поскольку все строительные площадки города теперь проверяют (или должны проверять) и на плотность потока радона из грунта. А как быть тем, чьи дома возводились лет 20 назад и больше, когда о радиационной безопасности вообще мало кто задумывался? Поскольку концентрацию радона в помещениях самостоятельно определить невозможно, в Москве проводятся проверки содержания радиоактивного газа радона и уровень гамма-фона в помещениях. Если после обнаружения в здании и соответственно проведения радиозащитных мероприятий среднегодовая эквивалентная объемная равновесная активность радона в помещениях будет превышать 400 Бк/м2, должен решаться вопрос о переселении жильцов и сносе здания.

Если сотрудники "Радона" так и не дошли до вашего дома, а определенные опасения у вас имеются, почаще проветривайте помещения, заделывайте щели в полу и стенах, оклеивайте стены обоями. Обои, кстати, снижают проникновение радона примерно на 30%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно