aif.ru counter
30.05.2001 00:00
21

Война "ракушек" с элитными домами

АиФ Москва № 22 30/05/2001

ЧИНОВНИКИ давно обозвали "ракушки" "коростой на теле столицы". Тем не менее автолюбители по-прежнему предпочитают хранить своих железных коней в рифленых пеналах. Рядовых москвичей больше волнует строительство нового жилья в уже сложившихся районах. А строители упорно пытаются "уплотнить" и без того густонаселенные столичные дворы. Битва между чиновниками и горожанами становится все изощреннее. Каковы наши с вами права - об этом шел разговор читателей с известным московским адвокатом Леонидом ОЛЬШАНСКИМ.

Про "ракушки"

- В ИЮНЕ прошлого года управа без уведомления снесла наш тент-укрытие. Вместе с ним бесследно исчезла стоявшая там "Волга". Найти ее до сих пор не удалось. Мы писали в районную прокуратуру, но ответы нас не удовлетворяют. Поэтому подали в суд на управу и просим возместить нам материальный ущерб...

- Для начала вам надо срочно написать заявление прокурору города по факту хищения автомобиля "Волга", с указанием на то, что районная прокуратура никаких мер не принимает. У суда сначала требуйте "ракушку" и автомобиль. А после того как их вернут, если вы обнаружите на тенте или машине царапины, вмятины и пр., тогда отдельным судом или иском можете просить о возмещении материального ущерба.

- Мой, как сейчас говорят, незаконно поставленный гараж снесли в связи со строительством дома. Я стал оформлять установку "ракушки", сам нашел место, согласовал со всеми органами, сдал документы в управу на комиссию и написал заявление на установку. Но поставить мне ее так и не разрешили, мотивировав это тем, что я отказался оплатить аренду земли.

- Недавно Мосгорсуд признал незаконным постановление правительства Москвы, по которому с граждан требовали денег за установку "ракушки" и ее эксплуатацию. Так что договор аренды - штука добровольная. Ставьте свою ракушку туда, куда хотели, и в управу больше не ходите.

- У нас отдельно стоящий металлический гараж, зарегистрированный на имя тещи, она - ветеран ВОВ. Есть все нужные бумаги, землеотводы и т. п. Но ДЕЗ регулярно вывешивает на гараж объявления о том, что я должен снести его как самовольно построенное сооружение. Недавно была регистрация, гаражу присвоили номер, но мне свидетельство об этом не выдают...

- Да не нужно оно вам! Мой вам совет: напишите прокурору района от лица тещи, подробно объясните ситуацию. А работникам ДЕЗа скажите, что будете на них жаловаться, а гараж охранять и что без решения суда сносить его не позволите.

- Один раз у нас уже снесли "ракушку". Сейчас мы поставили другую, и я хотела бы узнать: как мы сможем потом доказать, что эта "ракушка" вообще была нашей?

- В законе сказано, что доказательством являются любые факты и документы. Поэтому главное, что нужно иметь на руках, - договор купли-продажи и чек или иную бумагу, в которой указано, что деньги выплачены. Не помешает заводская гравировка или собственноручно нацарапанная надпись на тенте. Еще один весомый документ - договор страхования. В нем обязательно должно быть подробно описано, как выглядит "ракушка". Хорошо бы сделать еще и рисунок места, где она стоит.

- Нас не пускают к собственным "ракушкам"! Возле них постоянно дежурят милиционеры. Если они видят, что кто-то открывает "ракушку", без разговоров забирают в отделение.

- Мосгорсуд признал постановление Москвы о плате за "ракушку" незаконным, поэтому милиции надо сказать, что на подобные действия они не имеют права. Пусть составляют протокол: у них все равно ничего не выйдет. Ваша задача, чтобы в любом протоколе (не важно, составляет его милиционер, гибэдэдэшник или оперативник) появились два слова: "не согласен", написанные вашей рукой. А на действия милиционеров можно подать жалобу в районную прокуратуру.

Про дома

- МЫ из Кунцево. В 20 м от дома строят стоянку. Подали в суд, пока никакого решения нет, но стройку уже начали. Нам кажется, что судья на стороне инициаторов строительства. Как вызвать народных заседателей?

- Во-первых, пока дело в суде, никто строить не имеет права. Поэтому вы должны срочно обратиться с ходатайством к судье, чтобы в порядке обеспечения иска арестовать стройку. Во-вторых, вам надо самим попытаться помешать строителям. Что касается народных заседателей, то так прямо и скажите: "Мы не доверяем судье единолично слушать наше дело и требуем участия заседателей".

- Жители района "Проспект Вернадского" беспокоят. Нас окружили стройками! А один из элитных домов ставят вплотную к торцу нашего дома. Хотим дать телеграммы во все инстанции.

- Можете написать префекту, мэру, что вы категорически возражаете против строительства здания у торца вашего дома. И будете оказывать акции гражданского неповиновения на основании ст.14 Гражданского кодекса РФ. А еще у вас на ул. Удальцова, д. 3, корп. 13 (тел. 232-72-59), находится моя общественная приемная. Приходите, поговорим.

- В нашем дворе, на том месте, где уже 30 лет стоят гаражи, собираются строить дом. Мы собрали 500 подписей против, что делать дальше?

- Запомните: не имеет значения - "ракушка", небоскреб или собачья конура, по ст. 35 Конституции без решения суда никто ничего трогать не имеет права. Найдите своего депутата МГД или Госдумы, пусть он на депутатском бланке напишет письмо префекту вашего округа: "От лица моих избирателей требую прекращения проектирования и строительства здания во дворе жилого дома такого-то. Прилагаю подписи моих избирателей". И постарайтесь набрать несколько тысяч подписей.

Про все остальное

- КУПИЛ машину "Ауди-100" 93-го г., до этого она два раза здесь была зарегистрирована. А когда мне пришло время ее получать, вдруг оказалось, что у нее перебиты номера на кузове и двигателе. Поэтому ее не хотят ставить на учет. Я обратился в суд с признанием меня добросовестным приобретателем, но дело тянется уже 1,5 года. Судья четыре раза переносила заседание!

- Это классическая формула поведения в наших судах: суд не отказывает, наоборот, собирает материал. Так что ваш иск, скорее всего, удовлетворят и признают вас добросовестным приобретателем. После решения суда можно будет обратиться к начальнику МРЭУ с письмом: "Поскольку суд признал меня добросовестным приобретателем, прошу выдать мне техпаспорт на номера, которые в данный момент есть на машине". Если вам откажут, у вас будет месяц, чтобы обратиться с жалобой в суд. В заявлении укажите: "Прошу выдать мне документы на мою собственность".

- Я разменяла квартиру. Прожила в новой комнате зиму - три стены заплесневели. Комиссия приняла решение заделать межпанельные швы. Но стены местами полые, так что это не поможет. Хочу вызвать межведомственную комиссию. Но в управе мне отказывают.

- Существует два варианта разрешения этой ситуации. Первый: сделка совершена под заблуждением. Истинного качества товара вы не знали, поэтому просите суд расторгнуть сделку. Второй вариант: не дожидаясь суда, "бомбить" ДЕЗ, ЖЭК и другие эксплуатационные органы. Настаивайте на том, что вы платите за квартиру, поэтому требуете все недостатки жилья устранить. По поводу межведомственной комиссии обращайтесь к префекту: "В целях объективности и всесторонности исследования я попросила прийти межведомственную комиссию, но должностные лица управы мне отказывают. Большая просьба дать указание исследовать мою комнату".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество