aif.ru counter
30.05.2001 00:00
17

Построил дом, посадил дерево - зарой лопату

АиФ Москва № 22 30/05/2001

ПРИЕХАВ весной на участок, дачник замирает от ужаса при мысли: не обокрали ли? Наверняка хоть раз в жизни каждому владельцу "фазенды" пришлось пострадать от незваных гостей.

В ПОДМОСКОВЬЕ на территории в 144 тыс. гектаров расположилось около 2 млн. участков. На сегодняшний день ведется строительство 320 тыс. домов, хотя по сравнению с предыдущими годами новостроек стало заметно меньше. Московская область все больше приобретает облик Москвы-дачной, где даже зимой постоянно живут около 60 тыс. жителей столицы.

Тем же, кто в выходные стоит в пробках или втискивается в переполненные электрички, полезно будет узнать, что на лоно природы и к родным огородам в конце недели устремляются более трех с половиной миллионов москвичей. При этом один миллион так и остается жить на даче все лето. Эти цифры говорят о том, что для большинства москвичей дача давно уже стала местом не столько отдыха, сколько постоянного места жительства. Посему вторжение чужаков на территорию шокирует наравне с фактом ограбления городской квартиры (кстати, количество квартирных краж во время периода отпусков заметно возрастает).

По данным, предоставленным угрозыском, наиболее неблагополучными в Московской области считаются районы: Воскресенский, Балашихинский, Коломенский, Можайский, Рузский, Серпуховской. За последние годы в целом по области было совершено: в 1999 г. - 3830 краж, в 2000 г. - 4673 кражи и за первые четыре месяца 2001 г. было зарегистрировано 1576 краж. Процент раскрываемости подобных преступлений редко превышает 10%, связано это прежде всего с тем, что факт обнаружения преступления может по времени отстоять от момента его совершения на несколько месяцев. Но даже эти статистические данные не отражают реальной ситуации. Ведь многие пострадавшие просто предпочитают не обращаться в милицию или несут заявление после того, как их обворовали в третий или четвертый раз.

Домушники, избушники и коттеджники

ИЗ ВСЕГО многообразия воровского мира на пленэре особую группу составляют профессионалы. Краже предшествует обстоятельная подготовка: изучается местность, подходы к дому, за объектом ведется наблюдение и изучается расписание хозяев. "Профи" передвигаются на машинах, иногда грузовых, и "берут" заранее присмотренные дачи. Как правило, это коттеджи, принадлежащие состоятельным людям, из которых выносится все, вплоть до мебели. В зимний период большая часть краж приходится на долю бомжей, которые рады и пожить в доме, и одежду позаимствовать, и еду. А если хозяева оставили телевизор или видеомагнитофон, то для бомжа это большая удача. Продаст тут же, на ближайшем рынке. Нередко подобного рода преступления совершаются местными деревенскими подростками, родители которых либо пьют, либо не работают.

Настоящим бичом Московской области стали кражи цветных металлов. Воры уносят все: и электрические провода, и арматуру, берут даже лопаты и утюги! Реализуется это все в пунктах приема цветных металлов.

Еще одним признаком нашего времени стали скандалы в "богатых семействах". Модная нынче тенденция заводить гувернанток и экономок зачастую оборачивается против самих же "господ". В Пушкинском районе гувернантка, которая долго работала в семье, украла 100 тыс. долларов, в другом доме был инсценирован пожар, и обслуга "сперла" 500 тыс. баксов, ведется следствие.

И наконец, хищение стройматериалов. Как правило, воруют сами же рабочие, нанятые хозяином. Строят подмосковные усадьбы выходцы из Украины или Молдовы, приехавшие на сезонные заработки и не имеющие даже регистрации. Иногда "строители" объясняют факт кражи тем, что хозяева с ними не расплатились. Поэтому многие тащат все, что плохо лежит: и стройматериалы, и вещи, предпочитая сразу же сбывать краденое. Удивительно, но зачастую покупателем становится их же хозяин.

Ох, рано встает охрана...

В ОБЛАСТНОМ угрозыске придерживаются твердого мнения, что, оставляя ценные вещи на дачах, хозяева сами "вызывают огонь на себя". Вокруг нищета и безработица, а тут такое богатство и без присмотра, как не взять? Поэтому необходимо оборудовать дом прочными дверями, ставнями и решетками. Кроме того, Управление вневедомственной охраны недавно выступило с предложением создать систему централизованной охраны, как в городах. Установка сигнализации решила бы проблему массовых краж, но пока это возможно лишь в поселках коттеджного типа, где проведены телефонные линии. Если участок находится на территории садового товарищества, то органы правопорядка рекомендуют нанимать сторожевую охрану. Однако к выбору сторожей надо подходить крайне внимательно. Ведь нередки случаи, когда воруют сами сторожа (последний случай был в Раменском районе в садовых товариществах "Юбилейный" и "Каменный цветок") или же охранники "наводят" профессионалов на те дома, где можно поживиться.

Поэтому, чтобы свести к минимуму ущерб от воров, редакция советует придерживаться "трех правил дачника":

1. Все добро вози с собой.

2. Охране доверяй, но проверяй.

3. Собрал урожай - закопай лопату и грабли, а то весной сажать будет нечем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество