aif.ru counter
30.05.2001 00:00
25

Бешеные "братья"

АиФ Москва № 22 30/05/2001

ДЕЛАТЬ уколы не любит никто, но опасность умереть от бешенства заставляет людей быть благоразумными. В прошлом году в столице за медицинской помощью после укусов животных обратилось почти 30 тыс. чел., за 4 месяца текущего года - 7915 чел. Конечно, вероятнее всего заразиться бешенством после укуса диким животным (лисицей, енотовидной собакой, крысой, ежом, енотом), но и домашние кошки и собаки могут быть инфицированы, особенно если их вывозят на дачу или в деревню. Большую опасность укус животного представляет для детей, они не понимают родительских запретов на игру со всей попадающейся навстречу живностью и могут заразиться бешенством, получив царапину от милейшего дворового котенка. К счастью, смертельных случаев в этом году не было, медицинскую помощь получили более 1700 московских детей. Но не следует забывать, что это острое инфекционное заболевание можно предупредить только профилактическими прививками, без медицинской помощи зараженный человек умирает.

Подмосковье также не считается благополучной территорией, особенно Красногорский, Мытищинский, Одинцовский и Химкинский районы. По данным Центра госсанэпиднадзора, в Московской области за 4 месяца 2001 г. было зарегистрировано 6489 укушенных граждан, среди них - 1616 детей до 14 лет. За этот же срок выявили 16 случаев заболевания бешенством среди животных. Плановые прививки делают только тем людям, чья профессия связана с опасностью заражения бешенством, - охотникам, егерям. Всем остальным гражданам медики советуют после укуса или получения царапин (бешенство передается также через слюну животного) отправляться в травмопункт. Вакцинация проводится бесплатно, обычно это 6-7 уколов, наличие полиса медицинского страхования необязательно.

Согласно статистике, с 1991 г. количество лиц, пострадавших от укусов животных, резко увеличилось, возросло и число животных, заболевших бешенством. Все больше людей получают тяжелые травмы и увечья, в прошлом году после укусов было госпитализировано 2913 москвичей.

В столице уже зафиксировано два случая укуса змей - от зубов гадюк пострадали два ребенка. Но тепло возвращается, и врачи-токсикологи рекомендуют родителям перед началом летнего сезона еще раз объяснить своим чадам, насколько может быть опасен укус и собак, и кошек, и змей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество