aif.ru counter
30.05.2001 00:00
29

В каждый двор - свой запор!

АиФ Москва № 22 30/05/2001

ЗАБОРЫ и злые собаки, за ними сидящие, еще недавно считались деталью сельского пейзажа. А теперь они, заборы, растут в самом центре Москвы. Вокруг особняков и панельных домов. В первом случае - смотрясь органично, во втором - комично. Сторожевые псы по периметру огороженных городских дворов, правда, не рыщут. Но, возможно, пока?

С элитными новостройками история отдельная. Въезды к ним перекрывают воротами и шлагбаумами уже при строительстве. А что касается обычного муниципального жилья, как выяснилось, всевозможные запоры вокруг него за свой счет ставят районные управы. По собственной инициативе или по просьбе жильцов. Причем имеет место полный разброд управских мнений о целесообразности затеи как таковой. Например, начальство района "Замоскворечье" полагает, что перегораживать жилые дворы нельзя, это сделает их непроездными для аварийных служб. А в расположенном по соседству районе "Якиманка" заборостроительство, напротив, цветет пышным цветом. И тоже не без резонов.

"После взрывов домов в Москве вышло постановление городских властей, предписывающее максимально огородить все, что можно, и не допустить проезда посторонних машин во дворы, - рассказывает Иван Чигогидзе, начальник группы благоустройства района "Якиманка". - К тому же у нас через центр движется огромный транзитный поток машин. И все стараются объехать пробки дворами. В результате в них дышать нечем и жильцам ходить опасно. А теперь поставили заборы и с этим стало полегче. Я сейчас хочу перегородить и Лаврушинский, где Третьяковка расположена. Хотя там висит знак, запрещающий проезд, а "шестисотым" плевать, все равно летают. Что касается аварийных служб... У нас были случаи с пожарными. Так они не дожидались, пока кто-то выйдет и откроет им двор. Достали кусачки, срезали замок и сами вошли. Вот со "скорой помощью" сложнее. Но обычно ее встречают те, кто вызвал".

То есть, с точки зрения "Якиманки", от заборов если и есть вред, то пользы все же больше. Кто-то считает, что они портят облик города. Жильцы, привыкшие ходить к метро и магазинам через проходные соседние дворы, из-за заборов теперь вынуждены совершать обходные маневры. Но это, в конце концов, дело привычки. В сущности, самый большой и образцовый, самый московский забор - это красная стена вокруг Кремля. Работникам администрации президента, наверное, удобнее было бы протоптать дорожки к служебным корпусам напрямую, скажем, от Александровского сада. Но они ездят на работу через Спасские ворота. Только стена вокруг Кремля, как говорится, навсегда. А решетки вокруг жилых домов, есть надежда - явление недолговечное. В Москве когда-то рушили ограждения, сегодня из-за разгула чрезвычайщины пришло время их строить. Но вообще-то город - не село, заборы ему не к лицу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество