aif.ru counter
9

Почему молчит "02"? (29.05.2001)

Статья из газеты: АиФ Москва № 22 30/05/2001

Согласитесь, принцип "Лучше поздно, чем никогда" оперативным службам категорически не подходит. Потому что очень быстро может стать СЛИШКОМ ПОЗДНО. Тем не менее в одну из самых востребованных городских служб - "02" - уже который месяц дозвониться чрезвычайно сложно. Трубку там... не берут. Одна из моих коллег, например, дозванивалась в течение часа, другая пыталась вызвать милицию всю (!) ночь.

СОГЛАСИТЕСЬ, принцип "Лучше поздно, чем никогда" оперативным службам категорически не подходит. Потому что очень быстро может стать СЛИШКОМ ПОЗДНО. Тем не менее в одну из самых востребованных городских служб - "02" - уже который месяц дозвониться чрезвычайно сложно. Трубку там... не берут. Одна из моих коллег, например, дозванивалась в течение часа, другая пыталась вызвать милицию всю (!) ночь.

"ЭТО чисто техническая проблема, - оправдывается начальник дежурной части московского ГУВД Александр Денисов. - Наша служба готова принять все звонки, которые к нам поступают, только вот сигналы не доходят. Они по полчаса где-то блуждают... Оборудование давно устарело - его в свое время закупали в Риге, и теперь за его ремонт или замену надо платить валютой. К тому же в старую технику никто вкладывать средства не хочет, потому что давно построен новый корпус с операционным залом уже на 40 рабочих мест. Но на новое оборудование не хватает денег. И работают у нас всего 14 операторов, хотя по норме нужно в несколько раз больше. Но кто пойдет на зарплату в 1,5 тыс. руб.?" Еще одно объяснение безнадежных длинных гудков - из 15 тыс. звонков, ежесуточно поступающих на "02", две трети - "непрофильные". "Кто-то использует милицию как справочную, чтобы узнать дорогу, телефоны и т. п. Из-за этого люди с реальной бедой не могут дозвониться".

Несколько дней я в разное время суток набирала телефоны других оперативных служб. Проблем с дозвоном нигде практически не было: на "03" трубку, как правило, брали на 1-4-м гудке, на "01" - на 2-3-м гудке, "04" (аварийная служба "Мосгаза") отвечала на первом гудке. Между тем зарплата, например, операторов на телефоне столичной пожарной охраны тоже не больше 1,5 тыс. руб. А нагрузка на "скорую помощь" почти в три раза больше, чем на милицию: на "скорую" ежесуточно звонят более 40 тыс. чел.! Начальник дежурной части ГУВД утверждает, что объемы финансирования служб "03", "09" и др. значительно превышают бюджет "02". При этом назвать количество требующихся на устранение проблем средств А. Денисов почему-то наотрез отказался. Хотя, по его словам, городские власти, в том числе и мэр, давно в курсе ситуации...

Мы обратились за комментарием и в МГТС. Там подтвердили, что нагрузка на коммутаторы "02" несоизмерима с техническими возможностями службы. И вызовы действительно "выталкиваются" из длиннющей очереди и принимаются "блуждать" по сетям. Кстати, от этого хаотического "блуждания" страдают не только москвичи, безуспешно пытающиеся вызвать милицию, - звонки, не попавшие на "02", "перепрыгивают" на домашние телефоны и будят людей среди ночи!

В общем, сколько еще будет продолжаться этот беспредел, неизвестно. ГУВД в этой ситуации советует не "висеть" на телефоне, если на пятом или шестом гудке трубку не взяли. Лучше перезвонить - тогда у злополучного звонка будет больше шансов "пробиться". А мы в свою очередь рекомендуем поскорее подружиться с вашим участковым. Вам дадут визитку с телефонами дежурного и окружного управления внутренних дел. Это будут обыкновенные семизначные номера, но по крайней мере один из них должен работать круглосуточно.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?